Мундеп-эсер может быть обвинен в подделке доказательств по делу о скандальной драке с врио министра Андреевым
Арестованный за покушение на коммерческий подкуп мундеп Алексей Митрофанов стал фигурантом еще одного уголовного дела — о фальсификации доказательств по делу об административном правонарушении.
Согласно фабуле, в январе 2023 года фигурант представил медицинскому эксперту «заведомо несоответствующие действительности сведения», тем самым сфальсифицировав доказательства по административному делу о побоях в отношении врио министра имущественных отношений Игоря Андреева.
Депутат Совета депутатов Самарского внутригородского района городского округа Самара эсер Алексей Митрофанов был задержан, а затем арестован судом в сентябре 2023 года. В вину мундепу вменили покушение на дачу коммерческого подкупа (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 204 УК РФ). Как считает следствие, он через свою родственницу якобы пытался подкупить заместителя главы ФКР. Родственницу задержали при проведении оперативного эксперимента, позднее «приняли» и депутата Митрофанова.
Согласно фабуле уголовного дела, в 2020 году между областным Фондом капремонта (заказчик) и принадлежащей Митрофанову компанией «Агростроймонтаж-2» были заключены договоры по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории Самарской области. Весной 2023 года выяснилось, что фирма Митрофанова несвоевременно исполнила условия указанных договоров. В этой связи у ФКР возникло право ведения претензионно-исковой работы с требованиями об уплате неустоек, штрафов, пеней, в том числе путем удержания из сумм, подлежащих выплате подрядчику. Помимо этого, «Агростроймонтажу-2» светило попадание в стоп-лист ФКР.
Тогда-то мундеп и попытался через посредницу передать сотруднику фонда денежные средства в размере 50 тысяч рублей, находящиеся в коробке со спиртным напитком. Но одариваемый от денег и алкоголя отказался и стал участником оперативного эксперимента полиции. А депутат отправился в следственный изолятор.
Когда жалобы на арест Митрофанова уже рассматривал Самарский областной суд, внезапно выяснилось, что потенциальных статей обвинения в деле фигуранта больше. В отношении мундепа возбудили также дело по довольно редкой статье 303 УК РФ (фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении).
Как следует из этого эпизода, в январе 2023 года в рамках процессуальной проверки депутат представил медицинскому эксперту заведомо несоответствующие действительности сведения, тем самым сфальсифицировав доказательства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 КоАП РФ (побои). Потерпевшим по этому эпизоду, по данным «СО», был признан врио министра имущественных отношений (сейчас уже министр) Игорь Андреев.
В январе 2023 года Митрофанов спровоцировал потасовку с врио министра, а затем попытался выставить чиновника виновным. Многие блогеры и СМИ сразу заняли сторону Митрофанова, объявив его пострадавшей стороной. В то же время Андреев сразу заявил, что все его действия были направлены только на самозащиту.
Несмотря на доводы врио министра, в отношении него возбудили административное дело, которое летом 2023 года дошло до мирового суда и там развалилось. В суде выяснилось, что после стычки с Андреевым у мундепа еще не было видимых телесных повреждений. И тогда Митрофанов попросил своего знакомого нанести ему травмы в туалете больницы. Свидетель сильно ударил депутата несколько раз по голове, и после этого Митрофанов прошел освидетельствование в БСМЭ, где у него были выявлены телесные повреждения.
В итоге административное дело в отношении Андреева было прекращено за непричастностью, а вот по заявлению врио министра в отношении Митрофанова уголовное дело, наоборот, возбудили.
Санкция статьи 303 УК РФ невелика, и возбуждение дела по заявлению Андреева носит, скорее, имиджевый характер — в свое время врио министра немало пострадал из-за этой истории. Как говорит адвокат АБ «Яблоков и партнеры» Антон Атяскин, «ответственность за фальсификацию доказательств по делам об административных правонарушениях введена в УК РФ относительно недавно — с 2017 года».
Каждому свое
После истории с дракой пути Андреева и Митрофанова разошлись, и каждый пришел к своему логическом финалу. Андреев дождался-таки назначения на пост министра — оно произошло в октябре 2023 года. В принципе, вся предыдущая карьера Андреева предполагала такой исход, он методично шел к своей цели несколько лет.
Выходец из Тольятти и в прошлом сотрудник АвтоВАЗа, Игорь Андреев начинал чиновничью карьеру в команде тогдашнего министра имущественных отношений Юлии Степновой. Осенью 2013 года с подачи Степновой он возглавил ГБУ СО «Центр размещения рекламы» (ГБУ «ЦРР»).
Спустя год с небольшим, в январе 2015 года, Игорь Андреев дорос до заместителя министра имущественных отношений, но уволился и устроился на работу в Гарантийный фонд Самарской области. Затем карьера пошла по кругу — снова руководство ГБУ «ЦРР» и затем должность замминистра. Правда, происходило это уже при другом министре — Сергее Черепанове.
После ухода Черепанова осенью 2021 года Андреев получил статус врио министра имущественных отношений и считался основным кандидатом на эту должность. Но тут вмешались непредвиденные обстоятельства в виде конфликта с Алексеем Митрофановым. Впрочем, заказчикам этой мутной истории удалось лишь отсрочить назначение Андреева — в конце октября 2023 года оно все-таки состоялось. На личной встрече с губернатором была отмечена работа министерства по выстраиванию геоинформационной системы и наведению порядка в вопросах управления имущественным комплексом Самарской области.
Перед новым министром был поставлен ряд задач — грамотная эксплуатация зданий, находящихся в областной собственности, ревизия таких объектов, решение проблем по историческим зданиям и незавершенным объектам строительства.
Когда Игорь Андреев принимал поздравления с назначением, его оппонент Алексей Митрофанов уже находился в СИЗО по подозрению в покушении на дачу коммерческого подкупа. Как говорится, каждому свое.
АНТОН АТЯСКИН, адвокат АБ «Яблоков и партнеры»
Фальсификация доказательств по делам различных отраслей права влечет ответственность по части 1 статьи 303 УК РФ. За 2022 год в России за такие деяния осуждено почти 100 человек. При этом чаще всего в качестве наказания судом назначался штраф, на втором месте — обязательные работы.
Обычно указанная норма применяется по фактам фальсификации доказательств по гражданским делам. В то же время существует и практика привлечения к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по делам об административных правонарушениях.
Следует отметить, что ответственность за фальсификацию доказательств по делам об административных правонарушениях введена в УК РФ относительно недавно — с 2017 года.
Как разъяснил Верховный суд РФ, объективная сторона такого преступления состоит, в частности, в умышленном приобщении (предоставлении) к делу в качестве доказательств заведомо поддельных предметов и документов; внесении в протокол заведомо ложных сведений; подделке ранее приобщенных к делу вещественных доказательств и документов.
К уголовной ответственности за фальсификацию доказательств могут быть привечены как участники дела и их представители, так и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях. Из размещенных в открытых источниках сведений следует, что судебная практика формируется в основном за счет нечистых на руку должностных лиц.
Например, приговором Пронского районного суда Рязанской области полицейский отделения ППС осужден за составление заведомо подложного административного материала, который он сфабриковал для улучшения показателей эффективности своей работы. За аналогичные действия в Тульской области осужден инспектор ДПС.