Кто самый богатый в Казахстане, или Чем владеет «Евразийская тройка»

776     0
Кто самый богатый в Казахстане, или Чем владеет «Евразийская тройка»
Кто самый богатый в Казахстане, или Чем владеет «Евразийская тройка»

Александр Машкевич, Патох Шодиев и семья Ибрагимовых – та самая легендарная «Евразийская тройка», которой принадлежит пол-Казахстана.

 Ulysmedia.kz решил разобраться с их имуществом и понять, чем же конкретно владеют эти олигархи.

Собирая данные об активах Eurasian Resources Group (ERG) как пазл, можно увидеть, что в руках всего троих человек сконцентрированы одни из главных, можно сказать, стратегических предприятий страны. Здесь есть все – производство алюминия, добыча хрома, железа, угля и тд. Словом, действительно основные богатства нашей страны.

Удивительно и то, что эти люди даже не граждане нашей страны. Как так получилось? Вопрос, наверное, риторический, а ответ при желании можно поискать где-то в прошлом…в Старом Казахстане.

Хром

О компании ERG знает, пожалуй, большая часть казахстанцев, а некоторые даже живут в моногородах, где градообразующим предприятием является какая-нибудь «дочка» олигархов. К примеру, АО «ТНК «Казхром» расположен в небольшом городке Хромтау Актюбинской области, где практически каждый второй работает на шахте. Здесь их две – «Молодежная» и им. 10-летия независимости Казахстана.

Это предприятие входит в список 50-ти крупнейших в Казахстане, здесь работают почти 20 тысяч человек. Выручка предприятия в 2023 году составила 1,29 трлн тенге, а чистая прибыль 485,9 млрд тенге.

В структуру «Казхрома» входят 4 подразделения - Донской ГОК, рудоуправление «Казмарганец», Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов. Стоит ли говорить, что каждое из этих предприятий само по себе – гигантский актив.

Отметим, что конечными бенефициарами «Казхрома» являются - министерство финансов (40%), семья Ибрагимовых (20,7%), Александр Машкевич (20,7%) и Патох Шодиев (18,6%).

Алюминий

АО «Алюминий Казахстана» - еще один гигант в активе ERG, который можно назвать градообразующим в Павлодарской области. Здесь работает порядка 8 тысяч человек. Выручка предприятия в 2023 году, составила 245,8 млрд тенге, а чистая прибыль 57 млрд тенге.

В его структуру входят - алюминиевый завод, ТЭЦ-1, известняковый рудник «Керегетас» и даже бокситовое рудоуправление в Костанайской области. Это еще одно предприятие, которое входит в 50 крупнейших в Казахстане.

В совете директоров только 3 человека, члены «Евразийской тройки» - Александр Машкевич, Патох Шодиев и Шухрат Ибрагимов, а также владельцы 40% доли – Минфин и заместитель премьер-министра Серик Жумангарин.

Здесь же, в Павлодаре, находится и АО «Казахстанский электролизный завод», который читается единственным в стране производителем алюминия высокой марки. Здесь работает 2,3 тыс. человек. Выручка предприятия в 2023 году составила 309,3 млрд тенге, а чистая прибыль 50,8 млрд тенге.

Железо

«Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО) – это градообразующее предприятие по добыче железной руды, которое находится в городе Рудный, в Костанайской области. Здесь работают более 8,6 тыс. человек. Выручка предприятия в 2023 году составила 407,7 млрд тенге, чистая прибыль – 166,9 млрд тенге.

В структуру ССГПО входят: Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, Алексеевский доломитовый рудник, а также Промышленный, Горно-добычной, Транспортный, Энергетический, Качарский горно-добычной комплексы, управление ремонтов технологического оборудования и другие цеха и участки.

Владельцем предприятия является ERG Iron Ore Holding B.V.

Уголь

Название АО «Шубарколь комир» знакомо многим казахстанцам, это один из крупнейших производителей энергетического угля в нашей стране. И да, им тоже владеет «Евразийская тройка». Здесь работают 3 тысячи человек. Выручка предприятия в 2023 году составила 116,6 млрд тенге, а чистая прибыль – 7,4 млрд тенге.

В активе компании два угольных разреза: «Центральный» и «Западный» в Карагандинской области, есть также завод по производству спецкокса и цех по производству активированного угля.

Акционерами предприятия указаны АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» и SHK Eurasian Holding B.V., но конечным бенефициаром является ERG, в составе все тех же олигархов.

Это еще не все…

Помимо крупных добывающих предприятий в активе ERG еще очень много компаний, предоставляющих сервисные, медицинские, транспортные и финансовые услуги. Большая их часть - это средний и крупный бизнес со штатом от 200 до 2,2 тысяч человек.

А еще есть научно-исследовательский центр и предприятие по переработке промышленных отходов (ERG Recycling).

В целом, под контролем «Евразийской тройки» находится треть горно-металлургического комплекса Казахстана, а также энергетические и железнодорожные объекты.

Удивительно, что так называемые евразийцы, даже не граждане нашей страны. Как так получилось? Вопрос, наверное, риторический, а ответ при желании можно поискать где-то в прошлом… в старом Казахстане.

И ещё хотелось бы понять, почему активы тройки не попали в орбиту кампании по возвращению активов? 

Страница для печати

Регион: Казахстан

Читайте по теме:

Новые санкции стимулируют Турцию сокращать импорт российской нефти
Multi-billion embezzlement: Freedom Holding pyramid owner Timur Turlov accused of bankrupting Association Bank
Финансовая пирамида TON: как Павел Дуров построил машину по отмыву денег под видом блокчейн-революции и сознательно сдал данные пользователей киберпреступникам
Москва заморозила активы ряда высокопоставленных украинских политиков
Ермек Сагимбаев продаёт государственные секреты, или Как глава КНБ Казахстана работает на Кремль и ради личной выгоды
Генеральный директор госзавода «Багиата» Алан Габараев перепродавал государственные активы через частную фирму в Северной Осетии
Генпрокуратура продолжает изымать миллиарды у экс-мэра Владивостока Владимира Николаева
В Астане убит экс-замакима Алматы и советник Токаева Ержан Бабакумаров
Великобритания ввела санкции против иранского банкира Али Ансари за поддержку КСИР
The United Kingdom has imposed sanctions on Iranian banker Ali Ansari for supporting the IRGC

Комментарии:

comments powered by Disqus