Knauf оставил для себя лазейку в России

702     0
Knauf оставил для себя лазейку в России
Knauf оставил для себя лазейку в России

Бизнес передадут местным менеджерам с возможностью выкупа.

О передаче бизнеса в России менеджменту Knauf объявил в апреле, но сделка еще не одобрена властями. В Минпромторге не исключили, что решение будет принято в этом месяце, и уточнили, что сделка предусматривает возможность выкупа.

Немецкий производитель стройматериалов Knauf передаст российский бизнес местному топ-менеджменту с возможностью обратного выкупа, рассказал «РИА Новости» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

«Knauf принял решение о том, что они передадут менеджменту свою компанию в России, выплатив в бюджет причитающуюся за это сумму. 15% от суммы оценки, но с опционом — возможностью выкупить бизнес обратно в течение двух лет», — заявил он.

О передаче бизнеса менеджменту Knauf объявил 22 апреля. Тогда в компании уточняли, что сделка должна быть одобрена российскими властями. Евтухов выразил надежду, что решение будет принято в текущем месяце.

Компания Knauf была основана в Германии в 1932 году и на тот момент включала в себя лишь гипсовый рудник, производство гипса и завод сухих строительных смесей. На российский рынок Knauf официально вышла в 1993 году. Первым активом компании здесь стали акции комбината теплоизоляционных и гипсовых изделий в Красногорске. Позднее у нее появились заводы в Краснодарском крае, Астраханской, Нижегородской, Тульской, Челябинской, Московской и других областях.

Сейчас, по информации на сайте компании, у Knauf в России 20 заводов, шесть сбытовых организаций и шесть собственных учебных центров. На ее предприятиях выпускают стройматериалы и материалы для внутренней отделки: гипсовые и цементные строительные смеси, металлопрофили, гипсокартонные листы, минераловатные утеплители, штукатурки, шпаклевки, клеи и т.д. Также у компании есть горнодобывающие активы.

В начале апреля немецкая Monitor сообщила, что Knauf поставляла материалы для проведения восстановительных работ в Мариуполе. Такой вывод был сделан на основании фотографий со строительных площадок, где была видна продукция с логотипом Knauf, а также из отчетов о деятельности компании. После этого немецкая прокуратура начала доследственную проверку в отношении компании.

В Knauf тогда заявили об отсутствии прямых контрактов на поставку с потребителями или переработчиками продукции в России. «Наша продукция доходит до конечных потребителей там через множество различных дилеров, независимых от Knauf. Мы не имеем никакого влияния на то, как и где конечные потребители используют нашу продукцию», — объясняли там.

Кроме того, немецкая компания с ноября 2023 года находилась в списке международных «спонсоров СВО», составляемом Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК) Украины (власти страны отказались от этого списка в марте). В НАПК отмечали, что с 1993 года Knauf вложил в российскую экономику более €1,65 млрд, а количество сотрудников на российских предприятиях компании насчитывает 4 тыс. человек.

rucompromat

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Россияне скупили подержанные авто в Китае и Корее перед подорожанием утильсбора
Минпромторг перенёс введение заградительных пошлин по утилизационному сбору на 1 декабря 2025 года
Генеральная прокуратура подала иск о национализации в отношении бывших владельцев «Корпорации СТС»
Операторы приостанавливают связь для клиентов без верификации данных
Канал «ВЧК-ОГПУ» заблокирован в Telegram
На Ямале замдиректора школы признали виновной в получении взяток от бизнесмена из Екатеринбурга
Игорь Морозкин из Ульяновской области стал владельцем бота UserBox
Как Максим Шубарев и Setl Group меняют облик Петербурга ради собственной выгоды
Бывшие топ-менеджеры «РКК Энергия» обвиняются в хищениях около 200 миллионов рублей при сносе строений в Королеве
Трамп отказал Венгрии в исключении из антироссийских нефтяных санкций

Комментарии:

comments powered by Disqus