В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

470     0
В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города
В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

СМИ продолжают разбираться, как регионы тратят бюджетные миллиарды, выделенные на госпрограмму по оздоровлению Волги.

Мы уже рассмотрели ситуацию в Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской и Саратовской областях, а также в Чувашии, Марий Эл и Татарстане. Сегодня изучаем, как обстоят дела в Волгоградской области.

По всей вероятности, Волгоград загрязняет Волгу больше других городов, расположенных на реке. Улучшить ситуацию, возможно, поможет реконструкция очистных сооружений, запланированная в рамках программы оздоровления Волги. Также проблема загрязнения усугубляется хроническим маловодьем. Бороться с этой напастью предполагается с помощью расчистки притоков Волги – Ахтубы и более мелких рек. Также в программу внесён массовый подъём затонувших кораблей. На эти цели регион получил из центра почти 8 млрд рублей. Кто и как осваивал эти средства?

Депутатские очистные

Один из самых масштабных проектов – строительство в Волгограде сети очистных сооружений для ливневых стоков. Изначально проект оценивался в 1,3 млрд рублей, но в результате аукциона цена снизилась до 961 млн, к тому же потом с подрядчика взыскали ещё 25 млн переплаты. Работы выполняло ООО «Специальные сварные металлоконструкции» (ССМ). Компания имеет многомиллиардные обороты и принадлежит Александру Егунову. С 2013 по 2018 год бизнесмен был депутатом городской думы Волгограда. Тогда же он оказался в центре скандала: в декларации Егунов уменьшил свой доход на 100 млн рублей, но факт вскрылся в ходе прокурорской проверки. Сейчас мы видим ещё одну подобную уловку господина Егунова. Будучи депутатом, он указывал, что трудится в ССМ главным инженером, но, уйдя из политики, вскрылся – теперь он заявлен собственником компании.

Заказчиком строительства очистных сооружений выступала администрация Волгограда. Градоначальником в тот период был нынешний депутат Госдумы Виталий Лихачёв. Местная пресса выливала на Лихачёва тонны компромата: будто бы его дочь получила дорогое образование в Англии и осталась там жить, а сам политик открывал в России множество фирм-однодневок и в то же время контролировал бизнес в Чехии. Но всё это не помешало политической карьере волгоградского политика.

Ещё один канализационный проект, стартовавший при Лихачёве, – модернизация городских очистных Волгограда, расположенных на острове Голодный. Первый этап обошёлся бюджету в 1,4 млрд, второй этап – в 2 млрд рублей. Оба тендера выиграло московское АО «Акватик» (сведения о собственниках не опубликованы), которое обещало поставить на объект немецкое оборудование. Как это удастся сделать в условиях санкций, пока неясно, объект должен быть сдан в этом году. Уже есть информация о том, что строители пошли по пути импортозамещения и использовали оборудование ростовского производства.

Ещё примечательный факт: компания «Россети Юг» в 2022 году выставила на тендер лот стоимостью более 5 млрд, который предусматривает подключение к электросетям объектов очистных сооружений на острове Голодный. Исполнитель работ не афишируется. Похоже, что объекты стоимостью 3,4 млрд будут подключены к электросетям за 5 млрд! Судя по всему, заплатят за это в конечном итоге волгоградцы.

Химия «Белого моря»

Пожалуй, самый дорогой проект по программе оздоровления Волги в регионе – рекультивация шламонакопителя «Белое море» в Волгограде. Согласно паспорту регионального проекта на это было предусмотрено 6,8 млрд рублей в период с 2020 по 2024 год. Когда-то на этом месте был волжский затон, его отгородили от реки дамбами и в получившийся пруд стали сливать отработанные воды завода «Химпром». В перестроечные времена пруд осушили. Теперь здесь залежи ядовитых солей. Объект имеет длину около 1,4 километра, ширину до 200 метров и глубину около 40 метров. В 2014 году озвучивались планы по ликвидации «Белого моря», но работы были оценены в 11 млрд рублей, и проект отложили. Однако в 2019-м произошла странная история. Объект вместе с другим имуществом обанкротившегося «Химпрома» перешёл к новому частному собственнику – компании «Промтех». Её основными владельцами на тот момент выступали миллиардер из списка «Форбс» Роман Троценко и бывший зампред правления «Сбера» Андрей Донских. Казалось бы, о «Белом море» теперь должен заботиться новый хозяин. Но нет – одновременно шламонакопитель был включён в федеральный проект по оздоровлению Волги, и на его ликвидацию начали выделяться деньги из федерального бюджета. В 2020 году – 905 млн, в 2021-м – 1,1 млрд, в 2022-м – 1,2 млрд рублей. Местный портал V1.ru утверждал, что деньги эти из-за нерасторопности местных чиновников освоены не были и просто вернулись в федеральный бюджет.

Впрочем, в 2021 году появилась новость, что областные власти заплатят красноярской компании «ГеоТехПроект» 30 млн рублей за разработку проекта ликвидации «Белого моря». На поверку оказывается, что контрактов на 30 млн было два: один на проектирование, другой – на инженерные изыскания.

В 2022 году готовый проект был представлен на публичных слушаниях: ядохимикаты предполагается законсервировать на месте, то есть на берегу Волги. По периметру «Белого моря» решено построить защитные барьеры и установить оборудование для мониторинга экологической ситуации. Сверху шламонакопитель собираются засыпать грунтом, на котором посеют газон. Стоимость этих работ оценивается в 8 млрд рублей, то есть больше изначально предусмотренной в федеральном проекте суммы. Видимо, потому новостей об этом объекте последние два года нет? Судя по всему, регион постарается получить необходимую сумму в рамках нового федерального проекта, после чего начнёт искать исполнителя. А ведь на 6,8 млрд, которые выделялись, можно было сделать большую часть работ! Получается, шесть лет было просто потеряно.

Также для оздоровления Волги предполагалось с 2022 по 2024 год поднять со дна 20 затонувших судов. На это заложили 302 млн рублей. Судя по всему, деньги освоят юристы. Изначально вопрос с затонувшими судами подняла природоохранная прокуратура. Она стала подавать иски к региональным властям с требованиями извлечь корабли из реки. Чиновники, в свою очередь, подают аналогичные иски к собственникам судов, если удаётся их найти. Тендеров на поднятие затонувших кораблей нам найти не удалось. Их фотографий – тем более.

Тем временем

Куда живее идут работы по углублению русла Ахтубы. В паспорте проекта «Оздоровление Волги» предусмотрена расчистка 10,65 километра реки. На участке длиной 9,8 километра (от истока до острова Зелёный) подрядчиком работ выступило ЗАО СМУ-4 из Карачаево-Черкесии. Кавказцы смогут освоить здесь 360 млн рублей. Работы должны завершиться до конца текущего года. Уже опубликованы видеокадры, на которых видны масштабные работы с использованием разнообразной техники. Но вот какой момент: если применить арифметику, то получается, что для выполнения федерального проекта нужно расчистить ещё один участок Ахтубы длиной 850 метров. Мы стали искать соответствующие контракты в базах госзакупок и нашли два. Первый предполагает выполнение проектных работ по расчистке ерика Старая Ахтуба в Среднеахтубинском муниципальном районе. Стоимость – 10 млн рублей. Второй предусматривает собственно выполнение работ. Стоимость – 51,2 млн рублей. В документации к торгам нам не удалось найти протяжённость участка реки, предполагаемого к расчистке. Видимо, с такой же трудностью могли столкнуться и другие участники тендеров. Однако победителей закупок это не остановило. Проект разрабатывало волгоградское АО «Волговодпроект», а работы выполняет ООО «Реновация» из Ростова-на-Дону.

Сейчас волгоградские чиновники рапортуют о перевыполнении планов по расчистке ериков. Председатель регионального комитета природных ресурсов Алексей Сивокоз на днях похвастался: в прошлом году вместо запланированных к восстановлению 27 километров ериков и озёр расчищено более 117 километров. С опубликованным паспортом регионального проекта по оздоровлению Волги эти цифры не бьются. Можно предположить, что работы оплачиваются через допсоглашения с действующими подрядчиками. С одной стороны, вроде бы и неплохо, что речки чистят с опережением, с другой – возникает вопрос по поводу прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. К примеру, тот же ерик Старая Ахтуба протекает в таких тьмутараканях, что вряд ли какой проверяющий доберётся посмотреть, не филонит ли подрядчик.

Страница для печати

Регион: Волгоград

Комментарии:

comments powered by Disqus