Вице-спикер Виктория Абрамченко признаёт полный провал поддержки «Ростсельмаша»

564     0
Вице-спикер Виктория Абрамченко признаёт полный провал поддержки «Ростсельмаша»
Вице-спикер Виктория Абрамченко признаёт полный провал поддержки «Ростсельмаша»

По информации, поступившей с закрытой встречи вице-спикера Госдумы Виктории Абрамченко и врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, ситуация вокруг «Ростсельмаша» вступила в критическую фазу.

Впервые публично озвучено: все инструменты антикризисной поддержки исчерпаны, и если не удастся оперативно реализовать 2,5 тысячи единиц сельхозтехники, сотрудники завода будут отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Абрамченко признала, что предпринятые меры — от отсрочки уплаты утильсбора до субсидий по программе №1432 — позволили выиграть время, но не решить проблему системно. Программа по лизингу через «Росагролизинг», докапитализированную на 4,3 млрд рублей, дала краткосрочный всплеск продаж: количество реализуемых машин в день увеличилось с 7 до 19. Однако для бесперебойной работы заводу необходимо сбывать не менее 400 машин в месяц.

В условиях высоких ставок по кредитам и сокращающейся маржинальности в сельском хозяйстве, аграрии массово отказываются от обновления техники. Снижение доходов в отрасли убивает спрос даже на льготных условиях, а банковское кредитование фактически заморожено. Абрамченко подчеркнула: у «Ростсельмаша» нет проблемы производства — есть проблема платежеспособного спроса.

На фоне обострения положения «Ростсельмаша» остро встает вопрос о механизмах стимулирования внутреннего рынка. Под угрозой — не только уникальное предприятие, но и вся производственная цепочка, задействованная в создании сельхозтехники. Без новой волны госвливаний или структурного спроса «Ростсельмаш» может оказаться в ситуации, аналогичной кризисам промышленных гигантов 1990-х годов.

На кону — около 25 млрд рублей, которые предприятие должно сохранить за счёт отсрочки утильсбора, и несколько тысяч рабочих мест. В случае провала плана по реализации техники до конца года вся антикризисная конструкция рассыплется, а промышленный гигант превратится в еще один символ нереализованной «импортозамещающей» риторики.

Страница для печати

Читайте по теме:

Субсидии только своим: как Осьмаков распределял бюджеты и контракты в Минпромторге
В Азове отстранили директора школы после скандала с «обедами по социальному признаку»
В Каменск-Шахтинском школьников призвали отказаться от Хэллоуина из-за «экстремистского контекста»
В Ростовской области директора строительной компании обвиняют в мошенничестве при госконтракте на 17 миллионов рублей
Взрывы на заводах боеприпасов Копейска и Стерлитамака связывают с заменой западной химии
Импортозамещение не спасло: российские аптеки остались без «Климонорма»
Несмотря на запреты, аэропорт Ростова открылся специально для визита патриарха Кирилла
Вместо новых материалов Кремль публикует архивные видео с Путиным
Следственный комитет возобновил проверку случаев пыток заключённых в МОТБ-19 в Ростове
Из-за управления Василия Голубева Ростовская область оказалась на грани коммунального кризиса

Комментарии:

comments powered by Disqus