Экс-глава Татфондбанка Роберт Мусин получил освобождение от тюрьмы из-за болезни

736     0
Экс-глава Татфондбанка Роберт Мусин получил освобождение от тюрьмы из-за болезни
Экс-глава Татфондбанка Роберт Мусин получил освобождение от тюрьмы из-за болезни

Вахитовский районный суд Казани удовлетворил ходатайство экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина, приговоренного к 12,5 годам колонии за злоупотребления полномочиями, об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

Об этом сообщила пресс-служба суда, пишет «Бизнес Онлайн».

«Ходатайство Мусина об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью удовлетворено в соответствии с частью 8 статьи 399 УПК», — сказано в сообщении.

Мусин и ранее направлял в суд ходатайство о досрочном освобождении по состоянию здоровья. Однако ему отказали, поскольку приговор по делу о злоупотреблении полномочиями, оглашенный в ноябре 2024-го, тогда еще не вступил в законную силу.

«Татфондбанк» лишился лицензии 3 марта 2017 года. В тот же день был задержан председатель его правления — Мусин. По первому приговору Мусина признали виновным в злоупотреблениях в банке на 23 млрд рублей — суд назначил ему 12 лет колонии, но потом ВС РТ сократил срок наказания до 11 лет. В 2022 году Мусина начали судить по второму делу — тоже за злоупотребление полномочиями, но уже по другим сделкам в банке. Суд также признал его виновным, впрочем «сократив» объемы злоупотреблений с 26,7 млрд рублей, установленных следствием, до 8,6 млрд рублей. По второму делу в ноябре прошлого года суд назначил Мусину 6 лет и 6 месяцев колонии. С учетом назначенного ранее 11-летнего срока путем частичного сложения наказаний общий срок Мусину определили в 12,5 года колонии общего режима.

Мусина отправили под стражу по делу ТФБ 3 марта 2017 года, в день отзыва лицензии Татфондбанка. В январе 2018-го его отпустили под домашний арест, где он находился вплоть до того, пока не услышал приговор по первому уголовному делу — в сентябре 2021-го. С этого момента и по сей день он находится в СИЗО — покидал стены следственного изолятора он лишь на время операции по замене тазобедренного сустава.

В СИЗО у Мусина обострилась хроническая болезнь суставов. По этой болезни ему присвоена третья, тяжелая степень, которая входит в перечень болезней постановления правительства РФ, согласно которому осужденный получает право на освобождение. Сейчас Мусину необходимо делать эндопротезирование. Бывший банкир по пересчету сроков отсидел уже 10 лет и 3 месяца из 12,5 года, назначенных судом. На заседании Мусин присутствовал по видеосвязи, в камере он находился с костылями.

Представитель прокуратуры был против освобождения Мусина, настаивая на том, что экс-предправления ТФБ могут вывозить из СИЗО в гражданские больницы для оказания медицинской помощи. Однако федеральный судья Юрий Арсенюк встал на сторону Мусина, удовлетворив его ходатайство.

Страница для печати

Регион: Казань

Читайте по теме:

Оренбургский суд наказал коллектора за угрозу жизни директора и его семьи
Константин Струков впервые высказался после национализации «Южуралзолото»
В Якутии суд лишил участника СВО квартиры: жильё оказалось оформлено на прежнюю хозяйку
35 миллиардов ущерба и ни одного ответа от Сечина: кто действительно виноват в экологической катастрофе
Рабочий из Ханты-Мансийска уехал после того, как получил 7 миллионов рублей по ошибке
Пресненский суд Москвы вынес приговор блогеру и предпринимателю Аязу Шабутдинову
Челябинец с мачете набросился на бывшую жену и её сожителя на глазах у ребёнка
Бывший глава миграционной службы Москвы Поздняков получил 14 лет за взятки и подлог
С россиянина взыскали 2,4 миллиона рублей из-за ошибки ФТС при расчёте утильсбора на автомобили
Маньяк Попков довёл число своих жертв до 91: новые материалы направлены в суд

Комментарии:

comments powered by Disqus