И.о. губернатора Дронов уличен в выводе налогов «Акрона» через подконтрольные фонды

682     0
И.о. губернатора Дронов уличен в выводе налогов «Акрона» через подконтрольные фонды
И.о. губернатора Дронов уличен в выводе налогов «Акрона» через подконтрольные фонды

Источники СМИ называют «крайне неустойчивыми» политические позиции ио губернатора Новгородской области Александра Дронова. Причиной стали коррупционные скандалы, связанные, в том числе, с получением «откатов» при подписании госконтрактов на строительство и ремонт дорог.

Кроме того, Дронов и его ближайшее окружение через номиналов контролируют «Новгородский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» (НФПРСР), «Новгородский фонд развития региона» (НФРР) и Фонд «Сохрани жизнь» (ФСЖ), куда регулярно поступают отчисления от владельцев коммерческих структур.

Именно из средств подконтрольных фондов спонсировалась получившая скандальную известность «имиджевая» поездка Дронова на ПМЭФ, обошедшаяся в 50 млн рублей. Эти же фонды служат источниками для приобретения дорогостоящего имущества, такого, например, как служебный автомобиль Танк-700 в топовой комплектации за 13 млн.

Одним из главных официальных спонсоров областного бюджета долгое время являлся входящий в число крупнейших в мире предприятий по производству химических удобрений завод «Акрон». Его отчисления в бюджет региона в 2021 году оценивались в 15,5 млрд рублей из 45 млрд общего дохода; в 2022-м – в 20,3 млрд из 54 млрд. Вот только несмотря на рост производства и востребованность продукции налоговые отчисления «Акрона» в 2023 году снизились до 7,6 млрд рублей (14% региональных доходов), а в 2024-м – до минимальных 4,7 млрд (9% доходов).

Причины столь резкого снижения налоговых выплат становятся понятны, если ознакомиться с ростом отчислений в «карманные» фонды Александра Дронова. Так, финансовые поступления «Акрона» в ФСЖ выросли с 1,7 млн в 2021-м до 128 млн рублей в 2024 году. НФПРСР в прошлом году «Акрон» перечислил 40 млн, а в первом полугодии 2025 года – еще 50 млн. НФРР за последние четыре года получил в общей сложности 200 млн рублей через «дочернюю» структуру АО «СЗФК».

Только в прошлом году «Акрон» перечислил треть пожертвований от всего объема денежных средств поступившего на счета трех «губернаторских фондов».
По информации инсайдеров, договоренности Дронова с руководством предприятия заключаются в «обмене» трети налоговых отчислений на треть «пожертвований». Таким образом, сэкономив около 15 млрд рублей в год на налогах, «Акрон» конвертировал их примерно в 150 млн перечислений фондам. Сделка в итоге оказалась выгодной для обеих сторон.

Лицо: Дронов Александр
Теги: Чиновники, ГК Акрон, Имущество, Скандалы, Коррупция
Регион: Новгородская область

Читайте по теме:

От дорог до аэродрома: губернатор Федорищев посвятил рэп родному городу
35 миллиардов ущерба и ни одного ответа от Сечина: кто действительно виноват в экологической катастрофе
8 миллиардов на показуху: губернатор Авдеев и подрядчики обокрали Суздаль к тысячелетию города
Субсидии только своим: как Осьмаков распределял бюджеты и контракты в Минпромторге
Бывший замглавы Минпромторга Василий Осьмаков назначен заместителем министра обороны России
Контракты на вес золота: как владельцы «Совфрахта» и бывшие силовики заработали миллионы на заказах Минобороны
Бывший глава миграционной службы Москвы Поздняков получил 14 лет за взятки и подлог
Миллионы из Tulia Trust и похищения оппонентов: как Эксон держит власть в парламенте Танзании
Газпром режет газ для регионов, но миллиарды продолжают уходить на Лахта-центр и зарплаты Миллера
Отравление в петербургском ресторане «Мона»: беременная девушка получила угрозу выкидыша