Чиновники Усть-Баргузина превратили парк на Байкале в строительный котлован под МФЦ без документов

231     0
Чиновники Усть-Баргузина превратили парк на Байкале в строительный котлован под МФЦ без документов
Чиновники Усть-Баргузина превратили парк на Байкале в строительный котлован под МФЦ без документов

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами. Бабр распутывает нити, расследуя две связанные истории: стройку на улице Горького (так называемый МФЦ на месте бывшего СРЦН) и её «хвост» – стадион Шанталык. Материал основан на предоставленных данных самих жителей посёлка, общественников, а также на публичных кадастровых документах.

 dqxikeidqxiqttsld

В августе 2025 года власти Усть-Баргузина с помпой объявили, что к концу 2025 года в посёлке «появится современный МФЦ, который объединит Центр допобразования "Подлеморье" и Библиотеку семейного чтения». Однако строительства объекта под конец лета было выполнено всего на 20 %. И единственное, что на тот момент получили жители, – зверски вырубленный лес и непонятные постройки.

Сигналы о происходящем стали поступать от местных жителей сразу, как только начали массово вырубать деревья в местном парке. Напомним, ещё зимой активисты Народного фронта сняли репортаж с участием жителей Усть-Баргузина, которые сообщили о нарушениях при строительстве МФЦ.

По словам очевидцев, на закрытой территории, где раньше находился центр реабилитации для подростков (здание якобы признали аварийным и снесли), вырубили деревья – десятки взрослых берёз, лиственниц и сосен, общая площадь которых составила около шести соток.

Для оправдания рубок власти выбрали узнаваемый бренд – МФЦ. Слово привычное для жителей, обыденное и внушающее доверие.

Состояние объекта на 9 августа 2025 года (стоп-кадры из видео, снятого местным активистом):

На территории был зафиксирован выкопанный котлован, в который сваливались мешки с цементом и строительный хлам. Активисты подали заявление в Народный фронт – утром следующего дня общественники ОНФ выехали на место. Однако на тот момент они уже застали ровную, засыпанную площадку: котлована не было, мусор внезапно исчез.

На кадрах можно увидеть следы рядом валявшихся пней, зарубки на стволах и влажный свежевспаханный грунт. Вывод напрашивается сам: либо мусор вывезли в ночи (и скрыли транспортные накладные), либо его просто закопали на участке. В обоих случаях – это серьёзные нарушения норм утилизации отходов.

Ни паспортов объекта, ни публичного проекта МФЦ жители тоже не видели. По-прежнему в открытом доступе нет смет и проектных деклараций. Проект держится исключительно на обещаниях чиновников. Администрация в публичных ответах то заверяет, что МФЦ будет, то признаёт, что «отдельного здания для МФЦ в Усть-Баргузине не предусмотрено», об этом заявлял Алексей Гармаев ещё зимой текущего года.

Местные власти уже давно подменяют понятия. Здание социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Усть-Баргузине (СРЦН) снесли ещё в 2023 году. Официально оно не было признано аварийным, но решение о сносе приняли кулуарно, без документов и публичных слушаний. При этом строительный мусор никто не вывез: его просто свалили на стадион Шанталык и в течение года не утилизировали. Весь этот год дети лазили по деревянным доскам и гвоздям, а чиновники просто закрывали на это глаза.

Позже на основе этого мусора методом народной стройки (без проектной документации и разрешений) возвели пристрой к спортивному залу, где якобы планируется сделать зал бокса. Данный материал привезли с разбора СРЦН, которое стояло по адресу Горького, 4А: там сейчас и строится будущий «МФЦ». К слову, проектную документацию предоставили много позже, есть подозрения, что она была сделана задним числом.

Получилась уже двойная подмена: сперва уничтожили социальный объект, потом из мусора сделали фиктивную замену и отчитались о развитии инфраструктуры. Молодцы.

Имеется фотофиксация строительного мусора на стадион в Шанталыке, оставшегося после сноса СРЦН.

2024 год:

2025 год:

Стадион Шанталык, к слову, стал ключевой точкой в серой схеме властей. К нему мы ещё вернёмся в следующем материале, в этот раз попытаемся лишь вкратце пройтись по истории. Ещё в 2014 году тогдашний глава района Михаил Мишурин пытался раздать землю стадиона под «частные руки». Прокуратура вмешалась и поставила заслон: земля должна остаться в муниципальной собственности.

В 2025-м вдруг выясняется, что на стадионе уже ведутся работы, напомним, без паспортов, без разрешений, без ясного назначения. Видимо, оформлять бумажки администрация будет потом.

Чиновники ловко перевели стрелки на Мишурина, мол, все беды – это его наследие. Но на календаре давно не 2014-й. Реальные решения принимают нынешние управленцы и в первую очередь глава посёлка Светлана Кривогорницына. Именно её подписи, по всей вероятности, стоят под последними решениями, либо они были даны в устной форме своим подчинённым. Поэтому Кривогорницына может нести ответственность за то, что под видом строительства МФЦ вырубается лес.

В результате всех этих серых схем чиновников под удар попала и библиотека, которая оставалась без помещения с 2021 года. По последним данным, сейчас в новом здании уже ведётся внутренняя отделка, организации также обещали закупить мебель. Тем не менее никто не даёт гарантии, что народ получит то, что ждёт. Более того, изначально «Подлеморью» обещали выделить помещение в СРЦН, сотрудники даже успели сделать ремонт в зале. Однако затем Государственный пожарный надзор выгнал их, ссылаясь на деревянное небезопасное строение. Но, опять же, в нём позже разместили секцию бокса, к которой никаких нареканий не было.

Экологическая составляющая оказалась ещё серьёзнее. Строительство ведётся рядом с водосборной зоной рядом с рекой Баргузин. Закопанный мусор, вырубленные деревья, уничтоженный молодняк – всё это прямое нарушение федеральных норм. Речь идёт о центральной экологической зоне Байкала, где действуют особые режимы охраны. Но, как показала практика, законы здесь распространяются только на простых жителей: им запрещают строить дома и даже собирать сухостой для топки домов.

А теперь перейдём к главному и крайне важному аспекту. Кадастровые данные по участку на улице Горького, 4А (№ 03:01:260217:132) показывают простую, но очень неудобную для местных властей правду. Эта территория – муниципальная земля площадью всего 1,5 тысячи квадратов, учтённая в 2023 году и имеющая вид разрешённого использования «общественное управление». О чём это говорит? Что на данном участке по закону можно строить только объекты вроде МФЦ, библиотек, кружков или административных зданий. И власти об этом прекрасно знают. Поэтому выделять эту землю под другие нужды, даже хозяйственные, они не имеют права. Это одна из причин, по которой жители беспокоятся о судьбе участка.

Если с назначением здания чиновники вроде бы успокоили народ, обещая строительство МФЦ, то с самой стройкой всё куда запутаннее. Непонятно, для чего ради детских учреждений надо было вырубать парк в ЦЭЗе Байкала, выкорчёвывать молодняк. На территории бывшего СРЦН уже дважды фиксировалась вырубка, на некоторых не срубленных деревьях также были сделаны метки, чтобы готовить их для дальнейшей рубки. Часть мусора, вероятнее всего, закопали, часть вывезли к въезду в посёлок. Поэтому вопрос теперь не в том, будет ли социальный объект, а в том, по каким законам идёт стройка на берегу Байкала.

Козлом отпущения был сделан давно ушедший Мишурин, а нынешние чиновники остаются ни при чём. Теперь остаётся привлечь внимание надзорных органов, в частности прокуратуры, Минэкологии и Роспотребнадзора. Есть все основания требовать проверять историю его регистрации и настаивать на публикации паспортов объекта и проектной документации. Если никаких разрешений нет, значит стройка и захоронения ведутся самовольно.

babr24

Страница для печати

Читайте по теме:

Главу Аскизского района Хакасии Челтыгмашева задержали за махинации с госконтрактом на 1,1 миллиарда рублей
VIP-крепость в «Красной Поляне»: роскошь для элиты Лукашенко и сомнительные схемы финансирования
Суд продлил арест экс-замминистра обороны Павла Попова на 6 месяцев
В Севастополе перевернулся тяжёлый плавучий кран ПК-700 «Григорий Просянкин»
Чиновница из Дубны высмеяла активистов, недовольных уничтожением Чернореченского леса
Бывший руководитель администрации Ростова Алексей Логвиненко отрицает обвинения в превышении полномочий и хищении
В краснодаре жители выступали против храма на набережной, но власти утвердили строительство
Yuriy Golik and “Budinvest Engineering”: the tender mafia built on the blood of the budget and NABU’s inaction
Юрий Голик и «Будинвест Инжиниринг»: тендерная мафия на крови бюджета и бездействии НАБУ
Трамп приказал снести Восточное крыло Белого дома ради нового бального зала

Комментарии:

comments powered by Disqus