Основатель скандального АКБ «Держава» Сергей Ентц создал новый банк в Кыргызстане

251     0
Основатель скандального АКБ «Держава» Сергей Ентц создал новый банк в Кыргызстане
Основатель скандального АКБ «Держава» Сергей Ентц создал новый банк в Кыргызстане

Где мог "скрыть" активы основатель скандального АКБ "Держава" Сергей Ентц и чего следует опасаться его новым клиентам в Кыргызстане? 

Тот, кто не чувствует обиду за "Державу", — это бывший руководитель совета директоров банка АКБ "Держава" Сергей Ентц. Ведь значительная часть его состояния строилась на доходах от этой финансо-кредитной организации, связанной с офшорами, сомнительными схемами и выдачей гарантий по государственным контрактам. В 2023-2024 годах единственный основной бенефициар банка Ентц покинул пост председателя директоров и передал акции неизвестным лицам, интересы которых были спрятаны в ЗПИФЫ.

Тем не менее, он не ушел далеко. Зачем, если банк, несмотря на все проблемы, продолжает приносить прибыль, которую можно выводить в офшоры. А на эти деньги — обеспечивать себе роскошную жизнь и создавать новые проекты в странах, которые не находятся под санкциями. Ведь после начала СВО и включения ПАО АКБ "Держава" в SDN-лист США демонстрировать российские активы Ентцу невыгодно. Зато выгодно зарабатывать в России.

Господин Ентц, якобы расставшийся с "Державой" в 2023-2024 годах, сосредоточился на банковских и финтех-проектах за рубежом. Там, где его репутация еще не настолько подмочена, как в РФ. И вот в сентябре 2025 года прозвучала новость: "Кипрский (!) бизнесмен создает в Кыргызстане международный инвестбанк". Структура получила название "Мурас Банк", его руководителем стал Азамат Омуралиев, совет директоров возглавил лично Ентц. Он же - единственный акционер нового банка.

Офшорная  tidttiqzqiqkdvls dqxikeidqxiqtqsld

Сергей Ентц.

В этой новости прекрасно все. Как следует из названия, Ентц, сделавший состояние в России, на россиянах и госденьгах, назван именно кипрским бизнесменом — значит, вполне возможно, уже давно имеет кипрский паспорт. А получить его мог за многомиллионные инвестиции в кипрскую экономику. Ну не в Россию же вкладывать! Таким вот нехитрым образом Ентц пытается дистанцироваться от нашей страны, народа и Президента. Ну и, конечно, всех возмутительных скандалов, в которых мелькало его имя в Необъятной.

Во-вторых, Азамат Омуралиев - не менее скандальный и мутный персонаж, чем Ентц. А может, и более. Ведь Омуралиев - никто иной, как бывший глава филиалов киргизских "Росинбанка" и банка "Бай Тушум", чьи названия давно имеют негативные коннотации даже в среде т.н. "банкстеров".  

"Росинбанк" - сокращенное название ОАО "Российский Инвестиционный Банк". Оно может запутать: это именно киргизский банк (зарегистрирован в Бишкеке), но с российским капиталом. А известен он тем, что в 2018 году его сотрудников заподозрили в масштабных финансовых махинациях на 3 млрд рублей, подделке документов и легализации преступных доходов. Среди прочих, под следствием оказался заместитель предправления Андрей Гойхман, которого осудили на 9 лет лишения свободы с крупным денежным штрафом.

Офшорная

Азамат Омуралиев.

Скандал был такой, что банку пришлось пройти перерегистрацию в Минюсте Кыргызстана, сменить название на "Керемет Банк", а владельцем свыше 97% долей стал Нацбанк Киргизии. Оскандалились и другие топ-менеджеры и акционеры, включая бывшего основного (90%) российского владельца ОАО "Инвестиционный торговый Бизнес холдинг". Последнее сегодня находится в банкротстве. Деньги, надо полагать, давно уже вне пределов России. Подробнности о печальной судьбе "Росинбанка" и его партнеров можно почитать в масштабном расследовании наших коллег из Кыргызстана.

"Бай Туштум" же, среди прочего, известен тем, что был одним из банков, куда складировал свои капиталы экс-президент Кыргызстана Алзамбек Атамбаев, впоследствии обвиненный в убийстве, подготовке госпереворота, масштабной коррупции и махинациях.

И вот именно из этой среды в партнерство к Сергею Ентцу пришел экс-коллега Гойхмана Азамат Омуралиев. Свояк свояка - видит издалека. И какое же "совпадение", что новое детище Ентца и Омуралиева "Мурас Банк", как в свое время "Росинбанк", тоже специализируется именно на инвестициях в ценные бумаги. Опыт не пропьешь в Куршавеле не прокутишь. Как утверждают злые языки, якобы Сергей Ентц мог быть близок и даже дружить с осужденным Гойхманом и другими руководителями "Росинбанка", а затем "подхватил" их самые "способные" кадры. 

ЗПИФК всему голова

Можно пожелать Ентцу, Омуралиеву и их "Мурас Банку" удачи - как и всем их киргизским и не только клиентам. А ведь банкир анонсировал и другие проекты, в частности, в ОАЭ и Италии. Но неясным остается вопрос: на какие деньги Сергей Ентц организовал свое новое детище? И каким путем они "потекли" в Кыргызстан, если ранее основные активы банкира были в подсанкционной России.

Ответ, вероятно, прост: Енцт до сих пор может оставаться скрытым бенефициаром "Державы", а для "перетока" денег использовать сложную цепочку офшоров. Попробуем раскрыть эту гипотезу.  

Но прежде всего - куда это Сергей Ентц пропал из "Державы"? Возможно, никуда. В SDN-лист США банк включили только в ноябре 2024 года. Однако, "пертурбации" в схеме владения банком начались раньше. Еще в 2023 году Ентц вышел из состава совета директоров, а вскоре якобы избавился и от акций. 

Как следует из данных Центра раскрытия корпоративной информации, 17 сентября 2025 года было принято решение единственного акционера (участника) ПАО АКБ "Держава",  в котором был определен новый состав совета директоров. Имена неизвестны, все они обозначены, как X. До этого многие годы из информации публиковались лишь решения совета директоров (набсовета). Из того же решения следует, что единственный участник - Д.У. Закрытый паевой инвестиционный фонд комбинированный (ЗПИФК) "МФ Базовый". Именно там и могли "зашить" интересы Ентца.

Офшорная

Этот же ЗПИФК оказался учредителем ООО "ДП Тех" (бывшее ООО "Держава-Платформа"), которым до ноября 2023 года лично владел Ентц и банк "Держава". Т.е. этот актив из прямого владения Ентца попал туда же. Другим соучредителем "ДП Тех" оказался еще один ЗПИФК "МФ Стабильный", явно связанный с первым.

Интересно другое: доли "Стабильного" оказались в залоге у АКБ "Держава". Неужели Ентц мог кредитовать сам себя? А ведь самому себе можно не возвращать - мало ли, сколько у банка вкладчиков?

Офшорная

Офшорная

Ранее "ДП-Тех" контрактовался с ДОМ.РФ на 77 млн рублей, предоставлял услуги информационно-аналитической системы "Держава Онлайн".

Сама же "Держава" только прямых госконтрактов имеет на сумму более, чем 800 млн рублей - к вопросу о том, на чем зиждется благополучие Ентца. Но должны быть и непрямые поступления, ведь банк регулярно предоставляет банковские гарантии по госконтрактам для других организаций. В итоге - немалые прибыли, большая часть которых могла уходить в карман Ентца.

Например, в апреле 2025 года из прибили в 1,9 млрд рублей собственнику банка было выплачен аж 1 млрд - более половины. Неплохо.

Офшорная

Идем дальше. ЗПИФК "МФ Базовый" управляется АО "УК "Мир Финансов". Компанию создали лишь в ноябре 2024 года, как раз тогда, когда Ентц якобы "испарился" из "Державы". А прямым собственником 75% долей в УК был именно он. Еще 25% были за бывшим руководителем "Державы" Алексеем Скородумовым.

Между тем, УК "Мир Финансов" возглавил доверенное лицо Ентца Сергей Смирнов - он же был директором, когда УК был не АО, а ООО. Любопытно и другое: в ЗПИФК "зашили" и другие бывшие компании Ентца, например, ООО "Роботикс", из которого он вышел в декабре 2024 года, а также ООО "Сфера Финансов". Кроме того, Ентц вышел из ООО "СФО Аккорд Финанс", часть которой осталась за ООО "ТПМ УП". 

Последней владеет скандально известное АО "Тринфико Холдингс" под руководством Олега Белая. Как утверждают в Сети, якобы за Олегом Белаем и его коллегами может быть целый ряд сомнительных схем и афер, связанных с коллекторским бизнесом - в том числе, манипуляции на рынке ценных бумаг. Ну а большим любителем ценных бумаг, как следует из профиля "Мурас Банка", является как раз Сергей Ентц.

Все офшоры ведут к Ентцу?

Однако, кое-чего здесь не хватает. А именно - целой цепочки офшоров, к которым может иметь отношение Ентц, и которые могут служить "мостиком" между АКБ "Держава", жирующем на госденьгах, и зарубежными проектами "кипрского бизнесмена" Ентца. Тот миллиард дивидендов мог утечь как раз на Кипр, ведь ранее в структуре владения "Державой" присутствовал кипрский офшор ADYSSE HOLDINGS LIMITED. Он же может быть там и сейчас.

Согласно данным, полученным из открытых источников, в средине десятых годов схема владения "Державой" выглядела следующим образом. 33,33% банка было у АО "АВВИС" (ранее гендиректором и собственником был лично Ентц). У Ентца было 26,25% "АВВИС", еще 40% было у ADYSSE HOLDINGS LIMITED. Единственным акционером последнего был лично Ентц. С этими же компаниями оказался связан еще один кипрский офошор MENTZELIA LIMITED (16% в "АВВИС"). Единственным номинальным акционером MENTZELIA была Елени Константиноу (Eleni Constantinou), которая управляла трастом в интересах Ентца. Т.е. это опять же его фирма. Еще 16% "АВВИС" через ООО "Матрикс" было у бизнесмена Владимира Полякова.

Офшорная

Следующие 33,33% долей "Державы" было у АО "Гевлан", в котором 40% принадлежало все той же кипрской ADYSSE HOLDINGS LIMITED. Еще 16% "Гевлана" - за MENTZELIA LIMITED. Еще чуть более 16% "Гевлана" через "Матрикс" принадлежало тому же Владимиру Полякову.

Далее, 16,66% "Державы" было у АО "Компания "Симплекс-91". Конечные бенефициары все те же - ADYSSE HOLDINGS, MENTZELIA, за которыми стоял Ентц, а также "Матрикс" и Поляков. Оставшиеся 16,66% - АО "Компания "Симплекс-2011" с примерно тем же распределением долей между теми же участниками - кипрскими офшорами Ентца и Поляковым. 

Офшорная

То есть весь банковский бизнес из РФ господина Ентца оказался завязан на Кипр. Так что нечего удивляться, что его называют "кипрским бизнесменом". Именно эти компании и эти офшоры сегодня могут быть "зашиты" в ЗПИФК "МФ Базовый". А ведь АКБ "Держава" по состоянию на сентябрь 2025 года занимает 89 место среди банков России по размеру капитала, т.е. находится в первой сотне. И получает госконтракты. 

Если выяснится, что всю "Державу" и прибыли банка контролируют иностранные граждане и компании, структуру вполне могут национализировать. За примерами далеко ходить не надо. Сергей Ентц этого и боится? И не боится ли он того, что его иностранные партнеры-санкционеры могут "прочухать", что господин Ентц может быть все еще плотно связан с российской банковской системой? Тогда не повезет и "Мурас Банку".

Что касается Владимира Полякова - его представляли, как бенефициара ООО "Компания ПАРК-Груп" - крупной московской конторы, специализирующейся на предоставлении услуг в области бухгалтерского учета. Не удивимся, если он окажется главным финансистом Ентца и одним из тех самых людей Х в новом составе совета директоров "Державы".

Ентц и Гусаровы – встреча на Бермудах

Это далеко не все офшоры, к которым может иметь отношение Ентц. Мы упоминали АО "Гевлан" (возглавлял и владел Ентц), которое также оказалась связано с "АВВИС". До 2016 года существовал кипрский офшор с подозрительно похожим названием - GEVLAN HOLDINGS LIMITED, где в числе директоров оказался тезка нашего Ентца SERGEY ENTTS.

Офшорная

Фирма оказалась связана с уже известной нам ADYSSE HOLDINGS LIMITED, другой ее директор Андреас Камиларис - с ANDREAS P. KAMILARIS ACCOUNTANCY SERVICES (бухгалтерские услуги). 

Помимо этого, GEVLAN HOLDINGS связан еще с целым рядом иностранных компаний. Среди них DFG HOLDINGS INTERNATIOAN LIMITED с британских Бермудских островов. Согласно данным Международного консорциума журналистов-расследователей, Сергей Ентц выступал директором и вице-президентом этой Бермудской компании. Она может быть главной "кубышкой" господина Ентца, в которую могут сходиться дороги (и деньги) и от GEVLAN, и от Derzhava Financial Group (Финансовая группа "Держава"). А сведения эти якобы были получены из нашумевшего "Панамского досье", также известного, как Paradise Papers.

Офшорная

Кроме того, президентом и директором DFG указан Гусаров Виктор Анатольевич. Последний - сын Анатолия Гусарова. Другой его сын - Владимир Гусаров (вице-президент DFG). А все трое, плюс Сергей Ентц - те самые изначальные основатели АКБ "Держава", учрежденного в 1994 году. Круг замкнулся, партнеры и деньги в офшорах, активы - в закрытых паевых инвестиционных фондах. 

Максимальная непрозрачность, которую можно использовать, чтобы скрыть от общественности почти любые "схематозы" и вывод средств из страны. В том числе - с госденьгами, которые получал банк "Держава". И новым клиентам "Мурас Банка", как и других зарубежных начинаний "кипрского бизнесмена" Сергея Ентца следует десять раз подумать, нести ли деньги таким предприимчивым людям.

utro-news.ru

Страница для печати

Читайте по теме:

Мошенники представляются военкомами и требуют «взятки» у призывников
Более 500 иностранных студентов ВШЭ столкнулись с блокировкой счетов и штрафами из-за нового закона
Бывший владелец «Южуралзолота» Константин Струков жалуется на бедность, несмотря на миллиарды в офшорах
Мошенники в Telegram обманывают подписчиков крупных каналов, продавая «камчатские морепродукты»
СМИ раскрывают финальный список известных арестантов московского СИЗО Лефортово
От экс-губернатора до генералов ФСБ: полный список арестантов «Лефортово»
Суд списал почти 60 миллиардов рублей с экс-владельцев ЧЭМК и «Арианта»
Шойгу подтвердил существование российских стратегических систем «Буревестник» и «Посейдон»
Юаневые облигации России станут инструментом покрытия дефицита бюджета
Дания выделит 6,5 миллиарда евро на оборону Гренландии из-за угрозы со стороны России

Комментарии:

comments powered by Disqus