Более 100 врачей с аннулированными лицензиями продолжают практиковать в европейских странах

527     0
Более 100 врачей с аннулированными лицензиями продолжают практиковать в европейских странах
Более 100 врачей с аннулированными лицензиями продолжают практиковать в европейских странах

Врачи из европейской организации озабочены системными проблемами, выяснив, что медики, потерявшие лицензию в одной из стран, продолжают практиковать в другой.

Европейские врачи заявили, что они «глубоко обеспокоены» результатами расследования OCCRP, которое выявило более 100 врачей, потерявших медицинские лицензии за серьёзные нарушения в одной юрисдикции, но получивших разрешение на практику в другой.

Брюссельский Комитет европейских врачей (CPME), представляющий национальные медицинские ассоциации по всему континенту, призвал Европейский союз обеспечить надлежащее функционирование механизма оповещения, который должен уведомлять страны-члены о запрещённых врачах.

Расследование Bad Practice — проведённое OCCRP совместно с норвежским VG и Times of London — показало, что система редко или никогда не использовалась в некоторых странах.

«Мы призываем ЕС и государства-члены принять меры, чтобы механизм оповещения был полностью и единообразно реализован, с усиленным обменом данными между компетентными органами по всей Европе и на национальном уровне между ответственными органами», — заявили в CPME в своём комментарии для OCCRP.

Организация подчеркнула, что глубоко обеспокоена выводами расследования, добавив, что исправление работы системы оповещения «крайне важно для поддержания этических стандартов медицинской профессии, безопасности пациентов и доверия общества».

Система Internal Market Information (IMI) Европейской комиссии используется для уведомления европейских органов в 30 странах-членах о дисциплинарных мерах в отношении врачей.

Журналисты выяснили, что эта система практически не использовалась в ряде европейских стран. Мальта, Греция, Лихтенштейн и Эстония не отправили ни одного уведомления с момента вступления требований в силу в 2016 году. Десять стран направили менее десяти уведомлений. Власти также сообщили журналистам, что входящие уведомления трудно получить.

CPME ранее уже выражала обеспокоенность системой IMI, включая различия в том, при каких обстоятельствах национальные органы отправляют уведомления.

«Эти выводы подчеркивают срочную необходимость прояснить вопросы, касающиеся механизма оповещения, и обеспечить его эффективное и последовательное применение, включая уточнение сферы действия механизма в отношении ограничений лицензии на практику», — говорится в заявлении.

«Безопасность пациентов и качество медицинской помощи являются центральными целями профессионального регулирования, включая трансграничную мобильность», — добавила организация.

Проблемы с системой IMI были отмечены аудиторами Европейской комиссии в прошлом году: получатели перегружены уведомлениями, а также существует путаница с определениями и стандартами для отчетности.

Страница для печати

Регион: Европа

Читайте по теме:

Японский премьер-министр Санаэ Такаити одобрила идею установки ядерного оружия США на территории Японии
Женщина из Египта забеременела сразу девятью детьми
Igor Morozkin, Pavel Durov and Telegram: how security forces monopolized the government data leak market and the KORDON database through userBox, Himera, Femida and Odyssey
США требуют от Европы полного отказа от российского газа
Игорь Морозкин, Павел Дуров и Telegram: как через userBox, Himera, Femida и Odyssey силовики монополизировали рынок утечек госданных и базы «Кордон»
На границе с Эстонией заметили чучело в форме ФСБ вместо живого сотрудника
Китаец потратил 560 тысяч долларов на инъекции гиалуроновой кислоты, чтобы получить «идеальный пресс»
Кашин связывает «предотвращение теракта» на могиле матери Шойгу с внутренней политикой и борьбой за влияние
Over 100 doctors with revoked licenses continue to practice in European countries
Польша открывает два пограничных КПП с Беларусью для пассажирского транспорта

Комментарии:

comments powered by Disqus