Американские чиновники активно ездят по Европе, продвигая американские энергоносители и убеждая союзников отказаться от российского топлива.
По данным Financial Times, цель Вашингтона — убрать российский газ с европейского рынка «весь до последней молекулы».
По сведениям издания, эта кампания совпала с попыткой трейдера Gunvor приобрести зарубежные активы ЛУКОЙЛа, находящегося под санкциями США. FT отмечает, что из-за внимания СМИ к прошлым связям Gunvor с Россией сделка оказалась под угрозой: Минфин США заявил, что не разрешит компании работать до завершения конфликта в Украине.
Gunvor долгое время ассоциировался с российскими элитами: до 2014 года совладельцем трейдера был Геннадий Тимченко, продавший свои 43,5% акций за день до санкций. Несмотря на то что сейчас контроль сосредоточен у Торбьёрна Торнквиста, американские власти продолжают опасаться возможных связей компании с Москвой.
США официально требуют от партнеров в Европе и Азии прекратить импорт российских нефти и газа. Как заявил министр энергетики США Кристофер Райт, европейцы пообещали полностью отказаться от российского газа к 2027 году, оставив возможность закупок только до конца 2026-го. Венгрия добилась исключения, но Вашингтон считает его временным.
Москва предупреждает, что дальнейшие санкции приведут к сокращению предложения нефти на рынке и росту цен. Президент Владимир Путин заявил в ноябре, что российская экономика «чувствует себя уверенно», но потери «неизбежны».