Финансовые блогеры с сомнительной репутацией вовлекают молодёжь в рискованные инвестиции
Социальные сети переполнены гламурными пользователями, обещающими помочь быстро разбогатеть с помощью «умных» финансовых инвестиций.
Однако, как выяснило издание Investigate Europe, некоторые так называемые «финфлюенсеры» не имеют соответствующих лицензий и могут зарабатывать на продвижении нелегальных брокеров.
В одном из многочисленных видео Джеймса Перейры в Instagram он мчится по извилистым дорогам итальянского побережья Амальфи на классическом красном кабриолете, солнечный свет сверкает на его дизайнерских часах, пока он держит руль. До того как его аккаунт был деактивирован в прошлом месяце, лента Перейры была заполнена фото с роскошными спортивными автомобилями, бескрайними бассейнами и дорогой одеждой. Он утверждает, что заработал состояние в Португалии к середине своих двадцати, сделав «умные» инвестиции, и обещал своим 200 тысячам подписчиков научить их повторить его успех.
Сегодня ленты в соцсетях наполнены такими же глянцевыми аккаунтами, как у Перейры, которые якобы предлагают лёгкий путь к финансовой свободе. Особенно часто за советом к «финфлюенсерам» — сокращение от financial influencers — обращаются молодые люди, желающие узнать, куда вложить свои деньги. Однако многие из этих блогеров, говорящих о финансах, не имеют профильного образования или лицензий на деятельность финансового советника. Более того, некоторые получают скрытые комиссионные за продвижение определённых инвестиционных продуктов среди своей аудитории.
Опрос инвестиционной компании Charles Schwab, проведённый в 2024 году, показал, что 38% представителей поколения Z получали финансовую информацию с YouTube, а 33% — из TikTok. Для подписчиков финфлюенсеров риск вполне реален: исследование британского банка Barclays, опубликованное ранее в этом году, показало, что 42% людей, вложившихся на основе советов из соцсетей, потеряли деньги.
Во всём мире власти начали обращать внимание на эту проблему. В начале года Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) инициировало так называемую «международную зачистку» совместно с регуляторами из Австралии, Канады, Гонконга, Италии и Объединённых Арабских Эмиратов, чтобы защитить пользователей соцсетей от нелегального продвижения финансовых услуг со стороны «опасных финфлюенсеров». Было отправлено 50 предписаний о прекращении деятельности. В Великобритании троим мужчинам предъявили обвинения — им грозят штрафы или до двух лет лишения свободы.
Как отметили в FCA, многие участники этой сферы действуют легально, однако некоторые «продвигают продукты и услуги незаконно и без лицензии через онлайн-видео и посты, используя показную роскошную жизнь — зачастую фиктивную — чтобы создать иллюзию успеха».

Финфлюенсер Джеймс Перейра демонстрирует свою роскошную жизнь в соцсетях
В Португалии Перейре официально не предъявлено обвинений, однако он дважды попадал в поле зрения национального финансового регулятора CMVM. Впервые — в 2021 году из-за сайта под названием James Trading Jar.
Годом ранее пользователь под именем Мария Нуньес оставил комментарий на одном из блогов, заявив, что потерял 600 евро, воспользовавшись одним из сайтов Перейры. «Другие [подписчики] писали, что вложили 350 евро и за месяц заработали 2000. Я спросила, используют ли они другие торговые сигналы, ведь я только теряю деньги», — говорится в комментарии. Таких жалоб под публикацией было несколько.
После первого предупреждения от CMVM в 2021 году аккаунты Перейры в соцсетях были закрыты, но вскоре появились новые. В прошлом году регулятор вновь предупредил, что Гонсалу Соуса Перейра, известный как Джеймс Перейра, не имеет разрешения на деятельность финансового посредника в Португалии. За это может быть назначен штраф до 500 тысяч евро.
Сегодня Перейра продолжает искать новых инвесторов через платформу под названием James Trading Group. Первые три месяца её «образовательных» услуг бесплатны, но затем, как указано на сайте, подписка стоит 99 евро в месяц. Журналисты Investigate Europe прошли по ссылкам с сайта и попали в зашифрованные Telegram-каналы, где публиковались изображения с якобы доходами других участников.
Чтобы начать, пользователю предлагают внести депозит в 350 евро на платформу IronFx, продвигаемую через партнёрские ссылки. IronFx была отмечена регуляторами Малайзии, Испании, Канады, Бразилии и Италии за оказание финансовых услуг без лицензии. Некоторые из её доменов имеют лицензии ЕС, но не все. За привлечение новых клиентов IronFx предлагает до 1000 долларов в месяц.
Для людей, ищущих подобные инвестиционные возможности, такие предложения могут показаться привлекательными — даже с осознанием риска.
«[Некоторые] продвигают продукты или услуги незаконно и без разрешения через онлайн-контент, прикрываясь образом роскошной жизни, чтобы создать иллюзию успеха»
— Британское финансовое управление (FCA)
Нелицензированные брокеры, небезопасные инвестиции
Как показали недавние действия FCA, регуляторы всё больше беспокоятся по поводу влияния финфлюенсеров в соцсетях — явления, затрагивающего граждан по всей Европе. По данным Еврокомиссии, в 2024 году онлайн-мошенничество обошлось европейцам в 4 миллиарда евро. В Португалии полиция оценивает убытки жителей Лиссабона и Порту в 50 миллионов евро за период с 2022 по 2024 год — в основном из-за схем, продвигаемых инфлюенсерами.
После обращения Investigate Europe за комментарием Перейра отверг все обвинения, заявив, что не оказывает финансовых посреднических услуг в Португалии и взаимодействует с CMVM, чтобы «соответствовать требованиям и работать прозрачно». Его Instagram-аккаунт сейчас деактивирован.
Перейра также утверждает, что его платформа IronFX имеет лицензию Кипра, что якобы позволяет ей оказывать услуги в Португалии по законам ЕС. Однако Investigate Europe установил, что сайт ironfx.com, на который ведёт James Trading Group, не значится в списке авторизованных доменов кипрской комиссии по ценным бумагам (CySEC). Вместо этого он зарегистрирован на компанию с Британских Виргинских островов. Хотя в Португалии ironfx.com доступен, при попытке зайти на сайт из некоторых других стран ЕС появляется сообщение: «Сайт не предназначен для резидентов ЕС и не подпадает под регулирование Евросоюза и MiFID II».
Отсутствие европейской лицензии означает, что у потребителей меньше прав на подачу жалоб и меньше защиты в случае банкротства компании, а сами брокеры могут предлагать более рискованные продукты.
Помимо Перейры, Investigate Europe выявил ещё четырёх финфлюенсеров с общей аудиторией более 64 тысяч человек на Facebook, Instagram, TikTok и YouTube, которые продвигают девять нелегальных брокеров и криптобирж в Португалии.
Признаков совершения преступления со стороны Перейры нет, однако его бизнес-модель демонстрирует, насколько легко можно использовать «серые зоны» в регулировании.
Грань между «советом» и «мнением»
В ЕС существуют чёткие законы: те, кто предоставляет профессиональные финансовые советы, обязаны иметь лицензию. Однако решение о том, какая деятельность требует лицензирования, остаётся за национальными органами — и не вся финфлюенсерская активность подпадает под эти нормы.
Сложность в том, что трудно разграничить законную деятельность — например, предоставление общей информации и обучение инвестиционной грамотности — от незаконной. В Люксембурге, Бельгии, Германии и Португалии публикация общей информации об инвестициях не требует лицензии. Но персонализированные советы — уже да.
Многие инфлюенсеры публикуют на своих платформах дисклеймеры, в которых утверждают, что их контент предназначен «только для информационных и образовательных целей». James Trading Group делает аналогичное заявление. Однако, как объясняет Изабел Пиньейру Торреш, юрист в области финансового права из фирмы Abreu Advogados, «если платформа фактически предоставляет финансовые посреднические услуги, то наличие дисклеймера не освобождает её от ответственности».
Что касается борьбы с сомнительными инвестициями в интернете, то большинство регуляторов могут лишь предупреждать о рисках. Лишь немногие имеют полномочия систематически блокировать мошеннические сайты. Анализ URL-адресов, заблокированных CMVM за последние пять лет, показал, что половина из них до сих пор остаются активными.
По мнению Пиньейру Торреш, главное — это наличие чётких и применяемых правил. «Регулирование обеспечивает большую защиту для инвесторов, — говорит она. — Если финфлюенсеры действуют вне закона, это создаёт опасную правовую пустоту как для потребителей, так и для всего рынка».
Читайте по теме:
Комментарии:
comments powered by Disqus
27.11.2025, 10:39 • Открытия
27.11.2025, 10:36 • Открытия
27.11.2025, 10:24 • Открытия
27.11.2025, 10:21 • Новости
27.11.2025, 10:18 • Конфликты
27.11.2025, 09:48 • Криминал
27.11.2025, 09:30 • Открытия
27.11.2025, 09:27 • Открытия
27.11.2025, 09:21 • Открытия
27.11.2025, 09:18 • Открытия
27.11.2025, 09:09 • Конфликты
27.11.2025, 09:03 • Открытия
27.11.2025, 00:21 • Новости
27.11.2025, 00:18 • Новости
27.11.2025, 00:12 • Криминал
27.11.2025, 00:12 • Конфликты
26.11.2025, 23:55 • Конфликты
26.11.2025, 23:54 • Криминал
26.11.2025, 23:48 • Конфликты
26.11.2025, 23:45 • Открытия
26.11.2025, 23:39 • Открытия
26.11.2025, 23:30 • Конфликты