Как Каллен Дэвис промотал огромное наследство и был обвинен в серии убийств

569     0

Считается, что трагические события в семье нефтяного магната Кеннета Дэвиса вдохновили создателей легендарного сериала «Даллас». В этой истории речь может идти не столько о событиях, сколько о самом настроении в техасских семействах, переживающих передачу наследства, — их интригах и страстях.

Штат Техас в XX веке стал для США символом быстрого обогащения, схема которого чрезвычайно проста. Собственники земель, на которых была найдена нефть, автоматически становились владельцами последней. Это происходило в силу уникальной особенности американского законодательства, которое сохраняет права не только на поверхность, но и на все, что находится вертикально вниз от линии границ собственности. Таким образом, владельцы огромных ранчо, занимавшиеся выращиванием скота, могли в любой момент превратиться в нефтяников или просто в богатых людей, живших за счет сдачи в аренду своих угодий и недр.

Проблемы социальной трансформации и конфликт «старого Техаса» с «быстрыми» нефтяными деньгами прекрасно показаны в драме 1956 года «Гигант», вошедшей в топ-100 лучших голливудских фильмов прошлого столетия. Главные роли в ней сыграли звездные Элизабет Тейлор, Рок Хадсон и культовый актер той эпохи Джеймс Дин (его образ старательно эксплуатировал в молодые годы артист уже нашего времени Брэд Питт).

Снимались фильмы и о конкретных героях того времени. Считается, что трагические события в семье нефтяного магната Кеннета Дэвиса вдохновили создателей легендарного сериала «Даллас». В этой истории речь может идти не столько о событиях, сколько о самом настроении в техасских семействах, переживающих передачу наследства, — их интригах и страстях.

Отец и дети

Кеннет Дэвис родился в штате Пенсильвания в 1895 году. Он был классическим примером американца, пытающегося любыми средствами заработать деньги: играл в полупрофессио­нальный бейсбол, был пилотом ВВС США во время Первой мировой, затем преподавал пилотирование, работал на сталелитейном заводе и торговал недвижимостью. В 1929 году он приехал в техасский Форт-Уэрт, зарегистрировал контору по продаже товаров для нефтяных месторождений и нанял четырех сотрудников. Начиналась эпоха Великой депрессии, но в нефтяном Техасе все было иначе. Маленький бизнес Дэвиса со временем вырос в глобальный конгломерат по разведке и добыче углеводородов с тысячами офисов и сотрудников по всему миру. Бизнес был семейным, поэтому в реальности никто не знал, сколько он стоил.

Разбогатевшая семья Дэвиса-старшего старательно избегала публичности. Так, например, пожертвовав значительные средства на строительство планетария в городском детском музее, супруга Кеннета и мать его троих сыновей Алиса Баунд настояла на том, чтобы планетарий был назван в честь учительницы астрономии, скрыв таким образом имя дарителя.

Сам Дэвис-старший был известен даже не именем, а прозвищем Stinky, которое можно перевести как «вонючка». И хотя никто не рисковал открыто так называть нефтяного магната, со временем это прозвище вошло в словари и энциклопедии, где его отмечали не иначе как Kenneth W. «Stinky» Davis.

Все три сына Кеннета были выращены в довольно спартанских условиях, а потом отданы для получения высшего образования в Техасский университет A&M — высшее образовательное учреждение, находящееся в городе Колледж-Стейшен. В 40-е и 50-е годы ХХ века Техасский университет A&M славился своими жесткими (и даже жестокими) порядками, поэтому его часто сравнивали с West Point — знаменитой Военной академией США. Военная муштра и университетские знания, как надеялся отец семейства, должны были сделать из сыновей настоящих техасских бизнесменов. Им предстояло стать таковыми после смерти отца, который предусмотрительно разделил бизнес между братьями в равных долях, размер каждой, по оценкам, составлял примерно $300 млн. Братья без особых конфликтов вели бизнес, эпоха высоких цен на нефть, наступившая на рубеже 1970-х, всячески способствовала его процветанию. Как работала эта империя, узнать было невозможно, так как Дэвис-старший принял все меры, чтобы не допустить продажу сторонним акционерам ни одной из более 80 компаний, входивших в состав конгломерата.

Начало краха семейного бизнеса совпало с датой смерти ее создателя, но никак не было связано с наследством как таковым. По странному стечению обстоятельств средний сын Дэвиса-старшего Каллен Дэвис решил жениться прямо в день смерти отца, 29 августа 1968 года. Его невестой стала Присцилла Ли Вилоборн — красивая блондинка, которая уже дважды побывала замужем. Смерть Кеннета и женитьба его сына стали главными новостями в Форт-Уэрте на многие годы. Слишком уж вторая жена отличалась от первой супруги Каллена Дэвиса. Сандра Мастерс, мать двух сыновей, с которой он мирно развелся, по мнению общества, была образцом добродетели.

qhiquqikdihksld

А новая семейная жизнь начиналась с такого скандального события, как пройти мимо него? В городе ходили разные слухи, в одном из них утверждалось, что в завещании отца было указано, что тот сын, который будет женат на момент его смерти, унаследует семейный дом на Риверкресте. При равных долях якобы владелец дома будет иметь преимущество на семейных советах, для этого Каллену и пришлось поспешить со свадьбой.

Новая жизнь

Молодожены действительно поселились в семейном доме. И зажили красиво. В одном из интервью Присцилла вспоминает, что первый год она провела «в магазинах и путешествуя по всему миру». Первым заказом, который сделала молодая жена, стали силиконовые импланты, хотя и оригинальная версия ее «балкона» (так в Техасе было принято называть эту часть женского тела) была более чем заметной.

Каллен и Присцилла могли мгновенно принять решение о поездке в Рим, Париж, Каракас или Рио-де-Жанейро. Денег не жалели. В одной из поездок авиакомпания потеряла их багаж, тогда они тут же решили купить собственный джет. Каллен занялся проектом строительства нового огромного дома на юго-западной окраине города, начал коллекционировать произведения искусства и антиквариат. Супруги стали завсегдатаями ночных заведений, увлеклись горными лыжами, гольфом, Каллен все реже и реже появлялся в офисе.
Новый дом, в который они переехали в 1971 году, имел пять спален и 11 ванных комнат, крытый бассейн, интерьер особняка украшало более сотни картин.

Изменилось и поведение Каллена. Из типичного представителя сурового, но скромного техасского истеблишмента он превратился в регулярного посетителя увеселительных заведений. Поменялся и его внутренний мир (или, наоборот, у него проявилось настоящее «я», до этого тщательно скрываемое под страхом наказания со стороны отца). Он начал регулярно скандалить с Присциллой, избивать ее саму и ее детей от первых браков. В августе 1974 года, спустя шесть лет после замужества, Присцилла подала документы на развод. Суд оказался тяжелым и долгим испытанием, все попытки прийти к соглашению заканчивались ничем. Ситуацию осложнило и неожиданное решение младшего брата Билла подать иск к старшим братьям, в котором он обвинял их в намерении лишить его наследства. В реальности Билл протестовал против попыток превращения дочерних компаний конгломерата, которыми управлял Каллен, в его личных «дойных коров».

Билл утверждал, что «безрассудное» поведение Каллена, его экстравагантные и расточительные выходки поставили под угрозу весь семейный бизнес. В судебных документах по иску Билла говорилось, что к ноябрю 1974 года Каллен накопил только личных долгов на $16 млн, а долги по бизнесу у него превысили $150 млн.

Самым опасным было обвинение в манипулировании акциями среднего и старшего братьев — это грозило расследованиями американского регулятора, Комиссии по биржам и ценным бумагам. К тому времени у Каллена была уже новая подружка, которая скрашивала ему будни судебных сражений, появились друзья и у Присциллы. Неизвестно, сколько мог бы продолжаться их бракоразводный процесс — судья все время откладывал его рассмотрение из-за болезненного состояния Присциллы (по справке, предоставленной ее врачом), заставляя тем не менее Каллена оплачивать ее судебные издержки и расходы на жизнь.

Но 2 августа 1976 года произошла невероятная по масштабам Форт-Уэрта трагедия. В полночь Присцилла зашла в особняк вместе со своим бойфрендом, любовник отправился в спальню, а она на кухню. Там ее встретил человек в темной одежде и женском парике. «Привет», — сказал он и выстрелил ей в грудь. Прибежавший на крик Присциллы любовник был убит двумя выстрелами в упор. Чудом сумевшая убежать от убийцы раненая Присцилла позже узнала, что до ее приезда в особняке была убита ее 12-летняя дочь Андреа. В полицейском участке Присцилла сообщила, что узнала в стрелявшем Каллена. После этого он был немедленно арестован. Жизнь миллионера-плейбоя резко изменилась.

Обвинение Дэвису предъявили только по одному убийству — его падчерицы. Адвокат построил защиту своего клиента на отсутствии вещественных доказательств, связывающих Дэвиса с преступлением (на месте происшествия не было найдено отпечатков пальцев и оружия). Его юристы ударили и по Присцилле, представив ее в суде злоупотребляющей всевозможными веществами развратной дамой, показаниям которой нельзя доверять. Суд признал Каллена Дэвиса невиновным, в его пользу закончилось и гражданское разбирательство, хотя детям убитого бойфренда Присциллы удалось-таки получить с Каллена внесудебную компенсацию за потерю отца.

На этом неприятности Каллена не закончились. В 1978 году его снова арестовали. На этот раз его обвинили в попытке нанять убийцу для устранения чудом уцелевшей Присциллы и… судьи, который вел все еще продолжавшийся бракоразводный процесс.

Главным доказательством вины Каллена стала запись его разговора с потенциальным кандидатом на роль исполнителя убийства, на самом деле это был сотрудник правоохранительных органов под прикрытием. Это дело стало одним из первых в мировой судебной практике, когда обвинение строилось на анализе содержания записи. На суде защите удалось доказать, что разговор не носил угрожающего характера. Имело значение и отсутствие в деле прямых материальных улик, например отпечатков пальцев обвиняемого на денежных купюрах, которыми он расплатился с «наемным убийцей». Сам Каллен в своих показаниях утверждал, что никаких заказов на убийство бывшей жены не делал, и заявил, что стал жертвой изощренного заговора. В итоге он был снова оправдан.

На этом криминальная сага закончилась, и у Каллена Дэвиса началась уже третья жизнь. Он женился на своей подруге, усыновил двух ее сыновей и превратился в добропорядочного семьянина и христианского проповедника. Весь бизнес, который он получил от отца, перешел к банкам-кредиторам. Каллен Дэвис сегодня скромно живет в Форт-Уэрте. Присцилла умерла от рака молочной железы в 2001 году, до конца жизни утверждая, что Дэвис был чудовищем и убийцей.

Страница для печати

Регион: США