Жители Свердловской области массово переходят на спецсчета из-за недовольства сроками капремонта

490     0
Жители Свердловской области массово переходят на спецсчета из-за недовольства сроками капремонта
Жители Свердловской области массово переходят на спецсчета из-за недовольства сроками капремонта

Согласно годовому отчету Фонда капремонта Свердловской области (ФКР), в течение прошлого года было открыто 126 спецсчетов для многоквартирных домов, а число МКД, вышедших из общего «котла», составило 6035 (38,3% от всей площади регионального жилого фонда).

За отчетный период Фонд рассмотрел 630 заявлений о смене способа аккумулирования средств, по 62 домам была произведена замена владельца счета с ФКР на УК или ТСЖ. При выходе из «котла» жители МКД на свой выбор могут доверить управление спецсчетом Фонду, либо управляющей организации.

Участники строительного рынка объясняют переход на спецсчета претензиями граждан к срокам проведения ремонта, несоблюдение которых, в свою очередь, связано с ростом цен на стройматериалы. Несмотря на авансирование, объемы выполненных работ снижаются, зато растет недоверие к регоператору: согласно озвученной отчетности, только в 2023 году вследствие массового ухода домов, со счета ФКР списали порядка 1,6 млрд рублей, следствием чего стало сокращению свободных средств на выполнение Фондом взятых на себя обязательств.

Также отмечен рост задолженности потребителей, составившей 3,7 млрд рублей (около половины ежегодных расходов). Собираемость платежей стабилизировалась и держится на уровне 96%. Тем не менее, при росте стоимости услуг, количество отремонтированных МКД ежегодно сокращается: если в 2022 году работы проводились на 1322 объектах, а затраты составили 5,8 млрд рублей, то в 2023-м в программу включили 899 домов с объемом затрат 5,9 млрд. Что касается текущего года, то отремонтировать планируется всего 767 МКД, а стоимость ремонта оценивается в 7,6 млрд.

Критическая ситуация сложилась, в частности, в Нижнем Тагиле: здесь средств муниципального «котла» хватило на ремонт всего одного многоквартирного дома. Сегодня власти региона заявляют о рисках дефицита средств на счетах регоператора, видя выход либо в очередном повышении взноса, как минимум в пределах роста цен на стройматериалы, либо в бюджетном субсидировании, как это имеет место в Тюмени. По мнению экспертов, в случае повышения взноса, цены в Свердловской области взлетят до уровня московских и будут несопоставимы с ценами всоседних регионах.

Страница для печати

Читайте по теме:

В водоохранной зоне в предгорьях Алматы строят коттеджный городок. Госинспекторы никак не могут его проверить
Жители Эгершельда выступают против проекта FESCO по застройке южной части района
В Свердловской области олигархи запугивают экоактивистов ради строительства мусорного полигона
Суд Тюмени раскрыл налоговые схемы «Западно-Сибирского керамзитобетона»: Участники махинаций претендовали на миллиард
В Подмосковье хозяева квартир в ЖК «Горки Парк» больше полугода не могут заехать в свои квартиры
Дом, который строил друг Назарбаева, или Что известно о горевшем элитном небоскребе в Астане
Битва за Урал: Как губернатор Куйвашев и клан Собянина противостояли амбициям «Ростеха»
«Энергостройкомплекс» осваивает миллиард на Центре боевых искусств Нижневартовска, а мэрия тиражирует соцдолгострои
Кыргызстан и Узбекистан договорились с Китаем о строительстве железной дороги в Европу в обход России
В Саратов рвутся контролеры, пока мэрия химичит с очистными в Глебовраге

Комментарии:

comments powered by Disqus