Дело о ландромате банка «Таурус» дошло до Валерия и Ирины Толкачевых

889     0
Дело о ландромате банка «Таурус» дошло до Валерия и Ирины Толкачевых
Дело о ландромате банка «Таурус» дошло до Валерия и Ирины Толкачевых

Еще одно уголовное дело о ландромате — молдавской схеме по выводу миллиардов рублей рухнувшего банка «Таурус» за границу — передается в суд. Теперь на скамье подсудимых окажутся и бенефициар финансового учреждения Валерий Толкачев, и его жена Ирина.

В столичном филиале банка она исполняла обязанности управляющего. Всего из банка было выведено и отмыто более 720 миллионов рублей и 2,3 миллиона долларов. В этом обвиняются главы филиалов Дмитрий Короленко и Андрей Петровский, а также Андрей Подгорный, бывший председатель правления «Тауруса». Последний уже отсидел семь лет за выдачу невозвратного кредита на миллиард рублей.

Масштабные хищения из банка «Таурус» правоохранительные органы расследуют с 2016 года. Первым эпизодом в этом деле стало покушение на особо крупное мошенничество. На момент ликвидации банк имел перед вкладчиками задолженность, превышающую 4 миллиарда рублей. Затем АСВ обнаружило, что банк имеет фиктивных вкладчиков, требовавших выплаты свыше полутора миллиардов рублей. «Таурус» лишился лицензии весной 2015 года за проведение сомнительных транзитных операций и незаконный вывод крупных объемов денежных средств за границу. В своей схеме (ландромате) организаторы преступного сообщества использовали банк. Злоумышленники на протяжении нескольких лет уводили из России огромные суммы денег, и их годовой оборот, по подсчетам, достигал примерно триллион рублей.

Несколько организаторов ОПС уже осуждены. Например, Александр Григорьев, получив 12 лет строгого режима, уже успел выйти на свободу. Рядовые исполнители мошеннической схемы также были приговорены к различным срокам. Супругов Толкачевых и их подчиненных арестовали в 2023 году. Привлечь бенефициара к уголовной ответственности удалось благодаря показаниям сообщников Андрея Подгорного, осужденных ранее. Считается, что обвиняемые с 2013 по 2015 годы выдавали невозвратные кредиты. За это время 30 фиктивных кредитов были оформлены на 19 таких же фиктивных компаний. Сторона защиты утверждает, что прямой связи между мнимыми заемщиками и его доверителями нет. В настоящее время все фигуранты находятся в следственном изоляторе, кроме Ирины Толкачевой и Андрея Подгорного. Им запрещены определенные действия.

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Директрису школы в Приморье обвиняют в халатности после обрушения потолка над бассейном
В Северодвинске состоялся спуск на воду атомной подлодки «Хабаровск», носителя ядерных торпед «Посейдон»
Ермек Сагимбаев продаёт государственные секреты, или Как глава КНБ Казахстана работает на Кремль и ради личной выгоды
Роскомнадзор готовит отраслевые стандарты вместо массового сбора согласий на персональные данные
Автоматизация и искусственный интеллект приведут к масштабным сокращениям на российском рынке труда
В Петербурге под домашний арест отправлены блогеры-мошенники, выманивавшие деньги у детей
«Буревестник» как инструмент давления: Москва рассчитывает на уважение и переговоры со стороны США
Совладелец «Суперметалла» Василий Васекин получил 5 лет колонии и штраф за мошенничество
Силовики проверяют бывший фонд Евгения Ройзмана после его внесения в реестр «иноагентов»
Мошенники представляются военкомами и требуют «взятки» у призывников

Комментарии:

comments powered by Disqus