Чиновники Нефтеюганска провалили проекты для многодетных семей и разворовали госимущество

392     0
Чиновники Нефтеюганска провалили проекты для многодетных семей и разворовали госимущество
Чиновники Нефтеюганска провалили проекты для многодетных семей и разворовали госимущество

Чиновники Нефтеюганска понесут ответственность за несоблюдение президентского указа и утрату государственного имущества. Тысяча многодетных семей лишилась возможности получить ИЖС. В перечень невыполненных обязательств вошли также проекты «Единой России».

Корректировка бюджета третьего по численности населения муниципалитета ХМАО – Нефтеюганска – выявила множество задач, не выполненных чиновниками. В числе претензий, озвученных сегодня депутатами на заседании думы для главы мэрии, значатся строительство дорог и сетей теплоснабжения, благоустройство муниципалитета и создание социально значимых объектов.

Большинство проектов, как говорят парламентарии, городские власти безуспешно пытаются реализовать уже несколько лет, однако миллиардные вложения оборачиваются срывом сроков, а зачастую и поиском новых подрядчиков. Впрочем, к нашумевшим конфликтам сегодня добавились новые истории, ранее не попадавшие в публичную плоскость. Речь идет о подготовке земельных участков для многодетных семей под строительство ИЖС. Как оказалось, попытка мэрии улучшить жилищные условия горожан обернулась неисполнением указа президента и пропажей госимущества.

Примечательно, что данный эпизод не получил развития в уголовно-правовом поле, зато кураторы проекта просят дополнительного финансирования для охраны площадки, где давно должны стоять коттеджи многодетных семей.

Дума Нефтеюганска потребовала от главы города Юрия Чекунова отчета по основным проблемам муниципалитетов с указанием сроков их решения и ответственных за исполнение. В списке претензий парламентариев к работе администрации указано 14 пунктов. Среди них невыполнение полномочий, неисполнение указа президента РФ и решений суда, срыв федеральных и региональных программ.

«Возьмем для примера обязательства чиновников по многодетным семьям. В городе 1000 семей уже который год не может получить земельные участки под ИЖС. И здесь мы видим неисполнение указа президента, решений суда, которые обязывают предоставить участки. Но даже это бездействие можно было бы посчитать неплохим результатом на фоне хищения с территории, где должны были появится коттеджи, госимущества на 5 млрд рублей. Возможно, депутаты бы этого и не узнали, если бы на профильном комитете не зашел вопрос о выделении из бюджета 5 млн рублей на охрану участка. Когда представители думы начали задавать вопросы, именно кража стала обоснованием для корректировки бюджета», – делятся информацией участники сегодняшнего заседания думы.

 dqxikeidqxiqqesld

Впрочем, потерей имущества на 5 млрд рублей дело не обошлось. Как оказалось, документация на проектно-изыскательские работы, необходимые для реализации указа президента, устарела. И теперь мэрия просит думу согласовать выделение еще 40 млн для разработки нового документа.

В список неисполненных обязательств со стороны горадминистрации вошло два долгостроя – проекты народной программы «Единой России»: многофункциональный спорткомплекс, который возводит «ЮграСтройПартнер», и школа в 17 микрорайоне, где в августе на площадку зашел новый подрядчик – ООО «Квартал», принадлежащее ханты-мансийскому предпринимателю Василию Балесному.

«По обоим проектам нарушена партийная программа. Спорткомплекс жители ждут почти 10 лет. Новым поворотом стало требование выделить из бюджета города 3 млн рублей на охрану оборудования, площадка для которого просто не готова. Сейчас все лежит в спортзале одной из школ города, что блокирует занятия для детей. Резонный вопрос был к городским управленцам, почему вместо предъявления штрафов не выполнившему условия контракта подрядчику бюджет берет на себя дополнительные финансовые обязательства», – спрашивают депутаты.

Не видят пока парламентарии и радужных перспектив по школе в новом 17 микрорайоне, куда переселили тысячи людей из ветхого и авариного жилья. Со слов собеседников издания, к компании Балесного с гигантским бэкграундом проблемных объектов в Югре не больше доверия, чем к предыдущему подрядчику.

В числе неисполненных мэрией обязательств участники думских встреч указали и отсутствие утвержденных правил благоустройства, и обеспечение содержания и ремонта уличного освещения, а также реконструкцию городского фонтана.

«Уже год как в городе нет подрядчика, который должен обслуживать освещение. Система передачи электричества находится практически в аварийном состоянии. Более того, отсутствие света в ряде микрорайонов создает повышенную криминогенную ситуацию. Порядка шести было протокольных поручений по фонтану, то есть на шести думах этот вопрос поднимался, был контроль фракции «Единой России», были ответы мэрии, что вопрос решается. В итоге подрядчик сбежал с объекта и включен в реестр недобросовестных поставщиков услуг. А где аванс в 13 млн рублей?» – задаются вопросом представители депкорпуса.

К слову, сегодня представители мэрии надеются, что работы по капремонту фонтана все же будут завершены. По крайней мере сейчас готовится документация на размещение закупки. «УКСом выполнена актуализация начальной цены контракта с учетом исключения стоимости выполненных работ. Кроме того, в начале сентября управление капстроя подало иск в арбитраж ХМАО о взыскании денежных средств, выплаченных и неиспользованных в качестве авансового платежа по контракту», – прокомментировали изданию в горадминистрации.

Неожиданным, по мнению наблюдателей, для главы города стал вопрос по установке теплых остановок, которые были приобретены еще в бытность экс-мэра Эльвиры Бугай. Между тем в мэрии сообщают, что в этом году установка новых теплых остановок не планируется. Вместо этого будет проведено обновление существующих конструкций.

Ответы представителей городской администрации на сегодня, судя по всему, не удовлетворили ни депутатов, ни население. Как полагают наблюдатели, по ряду их них городским властям предстоит нелицеприятный разговор в правительстве Югры. В качестве примера собеседники издания приводят строительство тепловых сетей в новом 17 микрорайоне.

«Три раза город проводил торги, но так ничего и не произошло. При этом надо понимать, что Нефтеюганску были выделены округом целевые деньги, за которые в конце года обязательно спросят. Как будет администрация оправдываться перед Кухаруком? А что напишем президенту по многодетным семьям? И самый главный вопрос: где уголовные дела, если госимущество похищено?» – резюмируют в думе.

Страница для печати

Читайте по теме:

Как Максим Шубарев и Setl Group меняют облик Петербурга ради собственной выгоды
Максим Шубарев и Setl Group строят прибыль на руинах Петербурга, нарушая градостроительные нормы
Команда Марата Хуснуллина срывает госконтракты: «Москапстрой» заплатит 87 миллионов рублей штрафа за реконструкцию санатория в Кисловодске
От дорог до аэродрома: губернатор Федорищев посвятил рэп родному городу
35 миллиардов ущерба и ни одного ответа от Сечина: кто действительно виноват в экологической катастрофе
8 миллиардов на показуху: губернатор Авдеев и подрядчики обокрали Суздаль к тысячелетию города
Субсидии только своим: как Осьмаков распределял бюджеты и контракты в Минпромторге
Бывший замглавы Минпромторга Василий Осьмаков назначен заместителем министра обороны России
Бывший глава миграционной службы Москвы Поздняков получил 14 лет за взятки и подлог
Пир во время обстрелов и тревог: чиновник КГГА Владимир Костиков устроил караоке-вечеринку в рабочее время

Комментарии:

comments powered by Disqus