Финансовые махинации и кадровый коллапс: как Дмитрий Крючков «обезглавил» свою девелоперскую компанию

255     0
Финансовые махинации и кадровый коллапс: как Дмитрий Крючков «обезглавил» свою девелоперскую компанию
Финансовые махинации и кадровый коллапс: как Дмитрий Крючков «обезглавил» свою девелоперскую компанию

Из компаний, связанных с девелопером Coldy Дмитрия Крючкова, невесть куда пропадают деньги и активы, а из самой ГК за пару дней "испарился" чуть ли не весь топ-менеджмент. Чего ждать дольщикам и почему Крючков делает вид, что ничего не происходит?

В ноябре 2025 года в девелоперской компании Coldy случился кадровый скандал, отретушированный дежурными пояснениями пресс-службы: "ситуация на рынке изменилась". Неожиданно к операционному управлению вернулся ее основатель и главное публичное лицо Дмитрий Крючков.

Параллельно структуру покинули гендиректор Иван Кашкин, директор департамента по девелопменту Владимир Гормолысов, финансовый и коммерческий директора, HR-директор, глава департамента согласований, директор по маркетингу, директор по продажам и многие другие. Непонятно, на каких условиях - то ли были уволены, то ли уволились по собственному. То ли одно завуалировано другим.

Де-факто было "вычищено" едва ли не все руководство, а ведь Кашкин получил должность гендиректора менее года назад. Учитывая это, у клиентов кампании нарастает паника - уж не находится ли Coldy на грани обвала? Ведь известно, что "живность" (да простят эту аналогию ушедшие топ-менеджеры) бежит именно с тонущего корабля. А может и вовсе "запахло" неким уголовным делом?

Что происходит с Coldy и почему за девелопером тянется шлейф скандалов, формально не имеющих к нему отношения влиятельных людей, - разбирался корреспондент УтроNews.

Финансы: хорошо, да ничего хорошего

За несколько месяцев до кадровой чистки Coldy провернул свою крупнейшую сделку по выкупу чужих активов: приобрел четыре основные площадки девелопера Dominanta - премиум-застройщика, связанного со скандальным девелопером Денисом Бородако. Площадки записаны на ООО "Специализированный застройщик "Сафоновскаяинвестпроект", ООО "Иф-Проект" и ООО "БК-22", которые и стали предметом сделки. Ее сумма якобы могла составить порядка 17 млрд рублей.

Сам Бородако намерен сосредоточиться на строительстве в новых территориях РФ, в частности, в ДНР. Поэтому за сделкой на рынке видят "размен" - Бородако уходит на куда более простой в плане согласований и конкурентов рынок, где пахнет большими госденьгами, а Крючков получает новые маржинальные площади в Москве.

Но ведь так Дмитрию Крючкову было бы логичней не обезглавливать компанию, взваливая на себя операционную деятельность, а наоборот, расширять штат под новые проекты. Впрочем, их реализация пока под вопросом. Мы ознакомились с основными финансовыми показателями девелопера и убедились - если ситуация на рынке действительно изменилась, то наверняка не в лучшую для Coldу сторону.

Компания наверняка набрала новых кредитов - надо полагать, под тот же выкуп активов Dominanta и новые проекты. Только вот финансово ее положение выглядит шатким. Основным юрлицом фирмы является ООО "Тальвен", чьи показатели выглядят неплохо - после проседания в 2023 году итогам 2024 года фирма получила прибыль в 367 млн рублей. Что, впрочем, негусто для мажорного московского застройщика. 

Москва на Крючкове: девелопер Coldy  dqxikeidqxiedsld

Фото: Rusprofile.ru 

Контрастом на этом фоне сразу на 145% выросли долгосрочные обязательства компании, которые составляют 5 млрд рублей. Краткосрочные несколько снизились, но это все равно 1,5 млрд рублей - и того 6,5 млрд рублей при собственном капитале и резервах в менее, чем миллиард - 722 млн рублей. Хорошей такую ситуацию не назовешь, критически плохой - тоже.

Москва на Крючкове: девелопер Coldy

Фото: Rusprofile.ru 

Интересней другое. ООО "Тальвен" на 30% принадлежит лично Дмитрию Крючкову, еще 25% - у ООО "Гелион". Последнее - тоже компания Крючкова, где у него напрямую 30%, а оставшиеся 70% - у ООО "Тальвен". Еще 45% у АО "Прайм", его собственники скрыты.

Москва на Крючкове: девелопер Coldy

Фото: Rusprofile.ru 

И эти доли находятся в залоге... у самого господина Крючкова! Т.е. получается, то он занял сам у себя и должен сам себе - удивительный "казус", который наверняка будет интересен инвесторам и кредиторам Coldy. При этом само "Гелион" - откровенная "пустышка" со стоимостью активов в 3,3 млн рублей и убытками в 1,7 млн рублей, без всякой выручки.

Москва на Крючкове: девелопер Coldy

Фото: Rusprofile.ru  

Но на этом странности не заканчиваются, а только начинаются. Ведь управляет "Гелионом" не сам Крючков, а мутнейшее УК "Лонсдейлит", которое принадлежит Алексею Синявскому (75%) и тому же ООО "Тальвен". И если по итогам 2023 года у "Лонсдейлит" была околонулевая прибыль и стоимость активов, то по итогам 2024 года они рухнули вниз - до минус 333 млн и минус 326 млн рублей соответственно. Чем это можно объяснить, кроме того, что из компании могли банально вывести активы?

Москва на Крючкове: девелопер Coldy

Фото: Rusprofile.ru

Соль здесь в том, что хотя застройщиками группы Coldy владеет именно "Тальвен", управляет почти всеми этими компаниями как раз УК "Лонсдейлит". Любопытно, что тот же Синявский ранее управлял многими активами, которые после этого оказывались в немалых "минусах". Например, он же был управляющим ООО "Смайнэкс Лэндмарк Менеджмент", входящим в Sminex Алексея Тулупова - еще одного скандального московского застройщика. И активы этой фирмы стабильно держатся в "красной" зоне - причем с годами упали в семь раз, до минус 777 млн рублей. 

Именно под управлением "Лонсдейлит" оказались компании, купленные у Бородако. В том числе ООО "СЗ "Сафоновскаяинвестпроект", где Крючков присутствует через ООО "Специализированный Застройщик "Юнит". При этом СЗ "Сафоновскаяинвестпроект" имеет стоимость активов минус 435 млн рублей, убытки в 367 млн рублей. Все 100% долей этой структуры также находятся в залоге - на этот раз у "Сбербанка" России. Похожая негативная ситуация и по многим другим компаниям из орбиты Бородако, которые теперь связаны с Крючковым.

Возникает резонный вопрос - а все ли так хорошо у Coldy и Дмитрия Крючкова, как он пытается представить своим потенциальным клиентам, инвесторам и кредиторам?

Но есть и другой вопрос. Ведь существует связанная с Coldy управляющая компания АО "УК "Колди", учредителем которой до 2022 года был указан все тот же "Тальвен".

Предположительно, таковым он может быть и сейчас - информация скрыта. Почему активы в управление не передаются ей? 

Москва на Крючкове: девелопер Coldy

Фото: Rusprofile.ru 

В АО "УК "Колди" при 10 млн уставного капитала официально не работает ни одного сотрудника. А в финансах мы видим ситуацию, похожую на ту, что произошла в "Лонсдейлит". Всего за год околонулевые показатели прибыли и стоимости активов обрушились на тысячи процентов, и по последней обнародованной информации составляют минус 154 млн и минус 144 млн соответственно. 

Москва на Крючкове: девелопер Coldy

Фото: Rusprofile.ru   

Удивительная синхронность за 2024 год - а что же будет по итогам 2025 года? И не поэтому ли в компании чуть ли не под самый Новый год "испарился" чуть ли не весь топ-менеджер. Неужели из связанных с Крючковым структур ударными темпами могут выводить деньги? И не для того ли Крючков самолично встал во главе всех управленческих процессов - то ли чтобы "тушить пожар", то ли затем, чтоб замести следы? Ответов нет.

Так куда же деваются деньги? Точно знает только сам Крючков, но мы вновь обратим внимание на "УК "Колди". В 2022 году перед самым "закрытием" в АО фирма приобрела ООО "Атриа" - "пустышку" с копейками в финансах и единственном сотрудником в штате (информация на 2024 год). А до этого "Атриа" владел кипрский офшор "КАЛАМЕНТО ЛТД". Сегодня этот офшор остается действующим, его бенефициары неизвестны. 

Москва на Крючкове: девелопер Coldy

Фото: Rusprofile.ru 

Получается, вокруг связанных с Крючковым активов крутилась иностранная компания. А вот в 2022 году, после начала СВО и введения "драконовских" санкций, начались резкие пертурбации и тасовка активов. Отметим, что вопросы к финансам и активам Coldy возникали и ранее. Впрочем - утверждать мы ничего не беремся... 

Небезупречный застройщик

Даже если бы речь шла о девелопере с кристально чистой репутацией на рынке, после знакомства со всеми этими обстоятельствами следовало бы серьезно подумать - а сколько еще "проживет" такой застройщик? Между тем, ГК Coldy безупречным назвать никак нельзя. К сожалению, компания уже задерживала сдачу объектов. Не исключено, что это только начало.

 

Москва на Крючкове: девелопер Coldy

Фото: https://www.novostroy.ru/companies/koldi/

Между тем, многие отзывы о Coldy и ее управленческих практиках от клиентов компании говорят сами за себя. На фоне положительных отзывов есть и просто разгромные. Люди жалуются на задержку сдачи домов, увеличение стоимости, невыполнение обязательств. Если такие проблемы были раньше - что же будет сейчас, когда рынок жилищного строительства "трясет" из-за изменений в программах льготной ипотеки, высокой ключевой ставки и экономической турбулентности в стране?Москва на Крючкове: девелопер Coldy

 

Фото: https://www.novostroy.ru/companies/koldi/

Кто стоит за Крючковым?

Есть и другие интересные обстоятельства, которые нельзя не упомянуть. Как утверждают в Сети, якобы сам Дмитрий Крючков связан с печально известным банкиром Олегом Карчевым, которого даже называют "серийным банкиром" - так много проблем остается у кредитно-финансовых организаций после сотрудничества с этим человеком. Будто бы Карчев - чуть ли не реальный бенефициар ГК Coldy. Поверить на слово мы не можем, но кто же тогда скрыт за АО "Прайм", которое владеет оставшимися 45% ООО "Тальвен"?

Среди прочего именно Карчев в свое время владел банком "Рост", которое было доведено до такой ручки, что его отдали на санацию "Бинбанку", который затем тоже "схлопнулся" с дырой в капитале в 600 млрд рублей. Спасать эти активы пришлось российскому государству. 

Кроме того, как уже предполагал (и объяснял свою гипотезу) УтроNews, сделка с Дмитрия Крючкова с Денисом Бородако якобы могла пройти в интересах Александра Удодова - бывшего родственника Премьера Михаила Мишустина и одного из самых неоднозначных бизнесменов страны. Ну а часть площадки в Козихинском переулке, соинвестором которых стал ГК Coldy, была выкуплена Денисом Бородако у бывшего акционера Соликамского магниевого завода Игоря Пестрикова. Последний ныне сбежал за рубеж и обвиняется в покушении на растрату средств завода на 2,5 млрд рублей.

Москва на Крючкове: девелопер Coldy

Дмитрий Крючков.

Таким образом, "странности" (скажем мягко) в финансах компаний, близких к Дмитрию Крючкову, могут быть лишь вершиной айсберга на фоне того, какие люди крутятся или крутились вокруг этого бизнесмена. Ну а какие могут быть последствия для обычных граждан от работы с таким девелопером - пусть каждый думает сам.

Страница для печати

Регион: Москва

Читайте по теме:

Первый снег выпал в Москве и Петербурге
В Китае разгорелся скандал вокруг Вонга Кар Вая после публикации его критики КПК
США временно сняли санкции с зарубежных активов и заправок «Лукойла»
Санкционный обход как система: как Тахир Гараев и его Coral Energy создали механизм для поставок российской нефти через Bellatrix Energy
Экс-глава испанской федерации футбола Луис Рубиалес заброшен яйцами во время презентации книги
MP Konstantin Bondarev and his shareholder partners seized 105 million from the NBU through court rulings for shutting down their own Veles Bank, which funneled money abroad
Правительство Болгарии назначило временного руководителя «Лукойл-Нефтохима» для предотвращения срыва работы НПЗ
Конфискованные активы коррупционеров простаивают, бюджет недополучил более 100 миллиардов рублей
Элитные дачи и брачные союзы: как сын миллиардера Евтушенкова стал родственником генерала Тихонова
Москва рискует повторением «Зимней вишни»: незаконный этаж ТЦ «Мариэль» угрожает безопасности горожан

Комментарии:

comments powered by Disqus